나만의 스타일로 공부하라 - 성공하고 싶다면
다케나카 헤이조 지음, 나지윤 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 9월
『배움은 즐겁고 귀중한 것이다. 무엇을 알고 싶고 자신을 바꾸고 싶다면 생각한 순간, 당신의 공부는 이미 시작된 것이다 다름없다. - 다케나카 헤이조』
한 가지 노력으로 열 가지 성과를 거두는 일본 최고의 학습법을 최초 공개하는 저자는 과연 어떤 노력으로 했을까 궁금해진다.
모든 공부는 ‘경쟁에서 이길 수 있는 무기’와 ‘교양을 쌓고 인격을 수양하는 지혜’를 가로축, ‘천장이 있는가, 없는가’를 세로축 기준으로 분류하여 매트릭스를 만들 수 있다고 한다.
그가 소개하는 자신만의 매트릭스 작성은 자신의 현재 위치를 놀라울 정도로 정확하게 파악할 수 있다고 한다.
아울러 공부에 대한 동기 부여와 도달 지점도 선명해진다고 한다.
다케나카식 공부 9대 비법은 비법이라고 보다는 이것을 얼마나 잘 실천할 줄 알아야 하는게 아닐까 싶다.
누구나 알고 있는 기본적인 내용이지만 기본이 비법이 되게 하려면 개인이 노력하는 자세의 중요성이 기본적인 요소일 것이다.
다케나카식 공부 9대 비법을 소개해보면
- 두 가지 목표를 세워라
- 역으로 계획을 세워라
- 기본이 전부다
- 선의의 경쟁자를 두어라
- 메모장을 항시 휴대하라
- 시간은 만들기 나름이다
- 무리지어 다니지 말라
- 자신에게 과감히 투자하라
- 숙면을 취하라
누구나 와닿고 알고 있는 이 비법 중 「다섯 번째 메모장을 항시 휴대하라」는 것은 아주 단순하지만 지속해나가기는 쉽지 않은 습관 중 하나이다.
우리 나라 기업 중 아침 회의에 상사가 하는 말이 한 가지도 이에 속한다.
그 상사가 말하는 적는자만이 살아남는다는 뜻으로 사자성어 ‘적자생존’에 빗대어 이야기하지만 결코 이 말이 우스갯소리가 아님을 실감한다.
언제 어디서든 메모하는 습관을 들이면 모처럼 떠오른 아이디어를 잊어버리거나 중요한 업무나 공부의 할당량을 지나치는 일의 거의 없다.
따라서 ‘메모’야말로 현대 직장인의 필수 능력이다.
습관 들이기 아주 쉬워보이지만 결코 간단치 않은 방법이다.
정보 수집과 관리의 포인트는 하루도 빼먹지 않는 꾸준함이다. 메모장을 항시 휴대하며 일단 습관을 들여놓으면 성공할 수 있는 나만의 비법을 만들어 보자.
다케나카식 경제 공부 9대 비법은 삶이 곧 경제인 요즘 사회에서 정말 중요하단 생각이 든다.
- 지식의 영역은 무한정하다
- 천장은 높다
- 스터디 모임을 활용하라
- 같은 신문 칼럼을 꾸준히 읽어라
- 상식에 얽매이지 말자
- 정원사의 시점으로 생각하라
- 연립 방정식으로 예측하라
- 정보는 원본을 찾아라
- 자신만의 관심 분야를 가져라
경제학만큼 영역이 방대하고 생활에 밀접한 학문도 없다.
경쟁에서 이길 수 있는 무기가 되는 지식이 날로 갈수록 중요시 되는 추세에 ‘무엇을 어떻게 공부하면 좋을까?’ 그런 고민을 하고 있다면 저자의 겪은 시행착오가 고스란히 담겨 ‘공부’라는 인생의 중요한 과제를 구체적으로 풀어주는 이 책을 한 번 읽어보면 어떨까 싶다.
목표를 정하고 나면 그에 알맞는 방법을 선택하도록 좀더 용이하게 저자의 시행착오를 겪고 만들어 낸 해결책에서 힌트를 얻어보는 것도 좋을 듯 하다.