안중근이 들려주는 애국 - 불꽃처럼 살다 간 영웅
배정진 지음 / 세상모든책 / 2009년 9월

100여년 전 민족의 앞날이 암흑 같던 그 때 세 발의 총성으로 한국민뿐만 아니라 세계를 놀라게 한 안중근 의사가 2009년 의거 100주년, 2010년 순국 100주년이라고 합니다.
안중근 의사의 흔적이 고스란히 녹아 있는 1인칭 시점의 이야기는 점점 기억 속에서 멀어져가는 영웅의 기억을 새롭게 되살려 주었습니다.

방향성을 잃은 혼란의 시대 선구자의 길을 걸었던 안중근!
할아버지가 진해 현감을 지낼 만큼 뼈대 있는 집안에서 장남으로 태어났습니다.
평범한 삶을 선택했다면 ’도련님’ 행세를 하며 남부럽지 않게 살 수 있었던 그는 남다른 선택을 했습니다.
일찌감치 천주교를 받아들였고, 신사상을 흡수하는가 하면 국내외 정세에 민감했습니다.
국운이 풍전등화에 처하자 가족을 뒤로한 채 연해주로 향합니다.
만주를 누비며 의병을 모으고,  일본군 수비대에 참패한 뒤 항일 투쟁이 답보상태에 빠지자 이토 히로부미를 저격하기로 결심합니다.
강압적인 분위기에서 재판을 받으면서도 의연한 자세로 대한의 독립과 동양평화를 주장했고, 세계 언론의 이 세기의 재판을 주목하게 됩니다. 처형되는 마지막 순간까지 그야말고 지사였습니다.

역사적 그날을 기억하며 안중근의 생애를 되집어 보며 가빳던 시대 상황을 재현해 놓았습니다.
동학 농민 운동, 을미사변, 러일 전쟁, 을사조약 등 일제 강점기의 우리나라 역사의 흐름을 통하여 철없던 소년에서 구국의 신념을 가슴 깊이 풀은 청년으로 성장하는 과정을 통해 애국의 참 의미도 깨달아 갑니다.

1인칭시점으로 전개되는 이 책의 안중근 ’나’ 라는 인물은 처음부터 애국심이 투절한 사람이 아니었습니다.
어린시절은 오히려 장난기도 심하고 개구진 모습입니다. 청년기에는 불같은 성격으로 혈기왕성하여 일을 그르치기도 하여 어떤 면에서는 불안하기도 합니다.
하지만 역사의 소용돌이에서 그는 어느덧 진정 나라를 위하는 애국지사로 변모합니다.
그동안 민족적 영웅으로만 여겨졌던 안중근이 한층 가깝게 느껴집니다.
철없던 소년이 나라를 사랑하는 구국의 신념을 가슴깊은 품은 청년으로 성장하는 과정을 통해 안중근은 아이들에게 나라를 사랑하는 마음을 다시 한번 알려주고 있습니다.