한지돌이 ㅣ 전통문화 그림책 솔거나라 1
이종철 지음, 이춘길 그림 / 보림 / 1999년 5월
<한지돌이> 이 책은 전통문화 그림책의 대명사인『 솔거나라 시리즈』 첫 권이었어요.
아마 초판인 위의 책으로 이미 한지돌이를 만나신 분들이 많으실거예요.
이번에 새로 확 바뀐 <한지돌이> 에서는 초판본인 한지돌이의 글과 그림 모두 새롭게 다듬고 더욱 알차게 보완한 개정판입니다.
글방의 네 동무 종이, 붓, 먹, 벼루의 문방사우가 있어요.
붓과 먹이 종이를 한 장 말고 있는데, 바로 이 친구가 한지돌이랍니다.
유쾌한 한지돌이가 전해주는 천 년이 지나도 변치 않는 힌지의 이야기를 들어 볼까요? ^^
종이가 없던 시대에는 오래 기억하고 싶은 일이나 함께 나누고 싶은 생각을 바위와 동굴 벽에 그렸지만 옮기지도 못하고 쉽게 금방 지워져버렸어요.
그래서 가볍고 간직하기 좋은 종이를 발명하게 된답니다.
그런데 종이 가운데서도 으뜸은 우리 전통 한지는 어떻게 만들어졌을까요.
이제부터 우리 전통 한지를 만드는 방법을 순서대로 설명해 줍니다.
닥나무를 베고, 찌고, 껍질을 벗교 또다시 삶아내고, 씻고 두르립니다. 또 물에 풀어 뜨고 말리기까지…….
전통 한지 한 장이 만들어지기까지 얼마나 많은 수고와 과정이 들어가는지를 이해하기 쉬운 그림과 글로 풀어내줍니다.
이 과정을 보면서 아이들이 느끼는게 참 많지 싶어요.
동네 문구점이나 대형마트에 가면 쉽게 살 수 있는 종이.
그래서 그런지 종이 귀한 줄 모르고 쓰는 요즘 우리 아이들에게 한지가 탄생하기까지의 수고스러운 과정을 보면서 종이의 소중함도 느낄 수 있을 것 같아요.

숨 쉬는 종이 한지는 글씨나 그림을 그리는 데 제일이지만 정말 유용한 쓰임새가 아주 많다는 걸 보여 줍니다.
채광과 통풍, 보온성까지 좋은 한지는 집의 구조물에도 이용이 되고, 집안에서 쓰는 생활용품까지 말이죠.
한지돌이는 정말 종이계의 팔방미인이라해도 과언이 아니에요.
집에서 쓰는 물건뿐만 아니라 전통 한지 공예품으로도 변신을 한답니다.
또 흥겨운 전통 놀이인 연이 되어 하늘을 날고, 제기가 되어 펄쩍 뛰기도 하고, 고깔 위에서 알록달록 예쁜 꽃술도 되는정말 못하는 게 없는 재주꾼이에요.
선조들의 생활에서 이렇게 쓰임새가 많았던 한지는 지금도 우리 곁에서 또다른 모습으로 함께 숨 쉬고 있어요.
권말에는 한지에 대해 더 알아볼 수 있도록 하고 있어요. 특히 한지를 직접 만져 보면서 한지의 부드러움과 숨결도 느낄 수 있도록 색색의 한지를 배치해 두었어요.
안녕, 나는 한지돌이야. 여기는 내 친구들이고.
우리는 글방의 네 동무, 문방사우라고 한단다.
종이, 붓, 먹, 벼루라고도 하지.
우리 엣 가운데 누가 나인지 아니?
그래, 맞아. 종이가 바로 나야.
그럼 이제부터 내 얘기를 들어 볼래?
한지를 말아서 만들어 낸 한지돌이의 친근한 어투는 마치 바로 옆에서 이야기를 들려주는 친구같은 인상이죠.
한지를 의인화시켜 친구처럼 친근하게 이야기 들려주고 있어요.
가끔은 "나 이런것도 할 줄 안다."하고 친구에게 자랑하는듯 요목조목 제 자랑을 늘어놓는 한지돌이가 귀엽기도 합니다. ^^
다양한 한지 공예품의 모습도 정말 꼼꼼히 그려져 있어 박물관이나 전통체험관에서 이런 공예품을 관람하게 될 때 귀엽고 친근한 한지돌이의 자랑도 함께 떠올릴 수 있을 것 같아요.
한지돌이를 통해 한지의 우수성과 함께 선조들의 전통문화에 대해 다시 한 번 관심을 가져볼 수 있어 참 좋았습니다.
요즘 아이들에게 잊혀져 가는 또 하나의 중요한 우리 전통문화를 알려 줄 수 있는 책입니다. 꼭 읽어보세요. ^^