삐뚤빼뚤 쓰는 법 동화는 내 친구 60
앤 파인 글, 윤재정 옮김 / 논장 / 2009년 7월

글이 아주 술술 읽혀지는 책입니다.
처음 이 책에서는 쌀쌀맞고 비꼬기 좋아하는 체스터라는 친구를 만날 수 있어요.
체스터는 여러 나라를 도시들을 다녀야 하는 엄마의 직업 때문에 전학이 무척 잦은 아이였어요.
전학이 잦았던 만큼 친구들과의 소중한 우정을 쌓기도 전에 이곳 저곳으로...
세계 여러나라와 도시들을 경험할 수 있었지만 또래의 아이들과 제대로 어울리기는 힘들었을... 그래서 마음을 나눌 친구를 사귀어 본 적 없는 체스터...
그래서 체스터는 자신을 "난 단 한 명의 아웃사이더야!" 라고 생각했을지도 모릅니다.

새로운 학교에 전학온 날, 자신에 대한 친절함마져 여전히 체스터는 삐딱하게 보고 비꼬는 마음뿐입니다.
게다가 제대로 짜증 나게 하는 일이 벌어졌어요. 조 가느너와 짝이 된 거예요.
책에는 조가 학습 장애아라고 나오지는 않지만 (다만 신경 회로에 문제가 있다고만 나오지만... ) 사실 조는 학습 장애아에요.
다른 아이들과는 이해력의 구조가 달라 학교 수업을 전혀 따라가지 못해요.
글 조차 제대로 쓰지 못하고, 셈도 전혀 이해하지 못하죠. 게다가 무척 산만하기까지 합니다.
아무리 노력해도 늘 잘하지 못하기 때문에 늘 공부에는 주눅이 들어 있어요.
하지만 조를 대하는 선생님과 친구들은 어떤 경우에도 항상 온화하고 친절합니다.
그러나 이를 본 체스터의 생각은 그저 구제불능인 아이때문에 고생하는구나 싶어 딱하게만 보일 뿐이죠.

어느 날, 「나만의 비법」이라는 과제물을 준비하며 체스터는 조의 '나만의 비법' 만들기를 도와주기 시작해요.
나만의 비법 찾기 과제를 도와주고 해결하는 과정에서 체스터는 조가 잘 할 수 있는 것을 격려해 줍니다.
정말이지 조는 모형 만들기에서는 아주 놀라운 솜씨를 보여주거든요. 과연 이 아이가 글씨 하나 제대로 못쓰는 조가 맞는지 싶을만큼이요.
체스트는 조의 과제를 도와주면서 스스로도 알지 못하게 나와 다름을 인정하고 '다름'을 이해했을 뿐만 아니라 존중하는 성숙된 모습까지 보여준답니다.

공부를 잘하는 아이가 있으면 못하는 아이가 있는 것처럼 이 첵에서 조는 못하는 이이일뿐입니다. 조를 학습 장애아라 못 박지 않습니다.
단지 '다름'을  이해하고 나와 너가 다르므로 서로의 차이를 인정하고 존중하는 것에 촛점을 맞추고 있어요.
조에게도 체스터나 남들이 할 수 없는 특별한 모형 만들기라는 재능이 있듯이 말이죠.
학교에서 학업 성적이 뒤쳐진다는 이유로 '학습 부진아' 라는 단어를 쓰는 우리 교육, 장점을 발견해서 격려해주라는 교육자의 목소리가 서로 다른 곳을 향하고 있다는 느낌이 지워지지 않습니다.

체스터가 조에게 해 준 한 마디 “온종일 마음껏 네가 잘하는 것을 하렴!”이 말이 바로 우리 아이들에게 꼭 필요한 말임을 잊지 말아야 할 것 같습니다.