책 읽어주는 바둑이 ㅣ 책귀신 3
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 7월
책을 읽는 것이 「달고 맛있어」그 무엇보다 재미있게 만들어 준다는 책 귀신 시리즈 세 번째 동화입니다.
등장 인물에 「망태귀신」이 있네요. ^^
말 안 듣는 아이들을 잡아간다는 무서운(?) 귀신인 망태귀신.
말 안 듣고 요리조리 청개구리처럼 행동하는 내게 겁을 주면서 으름장을 놓던 그 망태귀신을 요즘 아이들이 읽는 책에서도 만나니 괜히 ’씨익~’하니 웃음이 나오네요. ㅎㅎ
아홉 살 철수는 어려운 건 무조건 딱 질색입니다.
무조건 무엇이든 쉬운 걸 좋아하는 아이에요. 그러니 당연히 공부도 싫고 재미가 없겠죠.
철수가 제일 자신있게 잘하는 건 바로 컴퓨터 게임입니다.
스페이스바를 손가락에 쥐가 날 정도로 두드리고...
요즘 아이들이 말하는 신컨(마우스를 신처럼 다룬다는 신의 컨트롤)이 분명할거예요. ^^;
이렇게 공부도 싫고, 책도 싫고, 엄마가 밥 먹어라 몇 번을 불러대도 지독하게 말 안듣는 철수랍니다.

그러던 어느 날, 철수와 바둑이 그리고 엄마 말을 안듣는 아이들이 커다란 망태기에 던저져 하늘을 날아 망태귀신 집으로 잡혀오게 됩니다.
그런데 망태귀신 집의 모양이 희한합니다.
책책책책책책책책…….
책으로 만든 집이네요.
먹는 것도 책, 손에 잡히는 모든 물건들이 다 책으로 만들어져 있어요.
무엇이든 맘대로 놀라고 하는 망태귀신은 잔소리도 하지 않아요.
신이 난 아이들은 이리 뛰고 저리 뛰고, 소리치며 장난치고, 서로 엉키어 뒹굴다가 더는 재미가 없자 "심심한데 책이나 볼까?" 하며 책을 뽑아 듭니다.
하지만 철수는 국어사전을 머리에 베고 누워 잠을 쿨쿨 잠만 잡니다.
철수가 잠만 자자 심심한 바둑이는 망태 할아버지에게 부탁을 해 책 읽는 바둑이가 됩니다.
(어떻게 바둑이가 책을 읽게 되었을까요? ㅎㅎ p58에 그 해답이 있답니다.)
글자를 배우고 책을 읽게 된 바둑이는 이제 책을 안 읽으면 잠을 잘 수 없을 만큼 책 읽는 재미에 푹 빠졌답니다.
바둑이는 읽은 책을 아이들에게 애기해 주고 아이들도 들은 이야기책을 다시 찾아 읽으면 책 읽는 재미에 빠져듭니다.
다른 아이들이 책 읽는 재미이 빠져 들때까지도 망태 할아버지에게 컴퓨터를 찾는 철수가 어떻게 책 속에 풍덩~ 빠지게 될까요?
달고 맛있는 책 읽기의 마법에 빠진 철수의 이야기가 흥미진진 펼쳐집니다.
『어려서는 맛있는 음식이 되고, 어른이 되어서는 인도자가 되며, 늙어서는 즐거운 벗이 되는 것』은 무엇일까요?
망태 할어버지의 노랫소리에 그 답이 있답니다.
벌서 눈치 챈 어린 독자 여러분들도 있네요. ㅎㅎ
철수를 보면서 우리 아이도 어쩌면 철수처럼 될 수 있겠다는 생각이 들었어요.
다섯 살 둘째 아이가 누나가 하는 어린이 게임 프로그램을 옆에서 호기심 어리게 지켜 보더니 어느 날 부터는 "엄마, 나도 꾸러기 하면 안될까?"하는 거였어요.
’잠깐 해보게 하는 것은 괜찮겠지.’ 했던 무심함이 "엄마, 나 꾸러* 할래~" 하며 책에 있던 관심사가 바뀌게 되더군요.
컴퓨터가 그렇게 힘센 물건인지 아이를 통해 깨닫고는 달고 맛있는 책읽기에 더 꾸준히 힘을 주고 있답니다.
아이가 책에서 멀어질 때 망태 할아버지께 도움을 요청하고 싶어지네요. ^^;
아참! <책 읽어주는 바둑이>에는 책속의 작은 책이 또 있답니다.
바둑이가 읽어주는 책 속 이야기가 그것인데요.
『네 마리 염소를 한꺼번에 끌고 가는 이야기』와 『늙은 쥐의 지혜』이야기도 즐겁게 읽어볼 수 있답니다.