진짜 별이 아닌 별이 나오는 진짜 이야기
오카다 준 글, 윤정주 그림, 이경옥 옮김 / 보림 / 2008년 8월

진짜 별이 아닌 별이 나오는 진짜 이야기~?!
제목에서 불러오는 호기심과 예쁜 별이 반짝이는 표지여서 순간 마음에 들었답니다.
책을 읽고 난 후 반짝이는 별들이 정말 반짝이는 걸까 싶은 마음이 드는 순간 정말 반짝이는 별을 보았답니다.
세상에서 가장 아름다운 진짜 별을 말이지요~ ^^

초등학교 교실~
마코네 반 아이들은 선생님에게 받은 칭찬 스티커를 야구 모자에 붙이고 다니는 것이 유행처럼 번져 있습니다.
그런데 마코네 모둠의 요시코는 백 점을 맞았지만 스티커를 받지 못해 화가 나 있어요.
선생님께서 같은 모둠에 빵점을 받은 아이가 있으면 스티커를 주지 않겠다고 하셨기 때문입니다.

마코네 모둠의 신이는 싱글벙글 잘 웃는 아이입니다. 하지만 아직까지 스티커 한 장 없고 오늘 시험 역시 빵점을 맞았어요.
요시코는 백 점을 맞았지만 신이 때문에 스티커를 받지 못해서 신이에게 화를 냅니다.

마코와 신이 그리고 말썽쟁이 잇페이는 신이가 스티커를 받을 수 있도록 숙제를 도와주기 위해 오후 늦게 아무도 없는 학교에 다시 갑니다.
교실에서 숙제를 하던 신이가 지우개가 없어 선생님 책상 서랍을 열자 오천이백서른아홉 개의 별 스티커를 발견하게 됩니다.

마코가 여자 화장실에 간 사이 잇페이는 교실에서 별 스티커가 백 개 붙어 있는 종이를 몰래 들고 나와 신이에게 주었습니다.
신이는 방금 제가 오줌을 눈 벽에 별 하나를 붙이고 싱긋 웃고 있습니다.
"잇페이, 넌 선생님 스티커를 훔친 거야."
"너랑은 상관없어! 이럴 거면 무엇 때문에 숙제 하러 왔지?
너희는 바보야!"
"그래, 맞아! 우리는 바보야! 네가 우리 같은 애들 마음을
어떻게 알겠냐? 너같이 대충대충 해도 스티커를 받고
우쭐대는 애가 우리 기분을 알 수 있겠어?"

<본문 35P>

그러는 사이 화장실 곳곳에 백 개의 별이 가득 찹니다.
노을 빛에 백 열여덟 개의 별이 반짝거립니다.
"참 예쁘다."
"진짜."

우리 아이들은 칭찬 스티커 한 장 한 장에 평가되는 게 어느덧 익숙해져 있습니다.
스티커가 많은 아이는 착한 아이, 스티커가 적은 아이는 정말 나쁜 아이일까요?
스티커의 개수가 우리 아이들의 참모습을 대신 할 수 없습니다.
여기 스티커 별 때문에 울고 웃고, 다투고 화해하는 아이들이 있습니다.
스티커 별 때문에 생긴 친구 사이의 다툼과 마음속의 앙금을, 다름 아닌 스티커 별을 이용해 보기 좋게 날려 버리네요. ^^
선생님이 만든 스티커 별 규칙이 자신들을 빛나게 하는 것이 아니라 오히려 자신들을 옥죄고 있었다는 것을 깨닫는 순간...
세 아이가 스스로의 손으로 별을 붙여주는 장면은 무척 아름답습니다. ^^

아이들 스스로 갈등을 해결하는 방식으로 전개된 이 이야기는 스티커의 많고 적음을 떠나서 좋은 친구로 함께 가는 순수한 아이들의 맑은 마음에 예쁜 장식품일지도 모를 스티커로 인해상처 받게 하지 말라고 이야기 하는 것만 같습니다.