WHAT 왓? 28 야생고양이는 왜 고향으로 돌아올까? WHAT왓? 시튼동물기편 6
어니스트 톰슨 시튼 지음, 김순남 그림, 함영연 글 / 왓스쿨(What School) / 2009년 11월

이 책은 어니스트 시튼이 지은 동물기를 어린 독자의 눈높이에 맞게 재구성한 동화입니다.
시튼 동물기 ⑥ <자유를 찾아 야생으로 돌아온 고양이 키티>에서는 아기 고양이 키티의 성장과정 속에 그려진 이야기를 통해 야생동물에 대한 이해와 생명과 자연의 소중함을 일깨워줍니다.

“엄마, 도와줘요! 엄마…!”
고양이 키티는 바짝 쫓아오는 개가 겁이 나 줄행랑을 칩니다.
키티의 엄마는 아무리 불러도 대답할 수 없는 먼 곳으로 떠났습니다.
배고픔에 홀로 먹이를 찾아 나선 키티는  혼자 사는 법을 익혀 나갑니다.
동물 가게 '샘'의 도움으로 고물상에 옮겨진 키티는 정신을 차리고 배고픔부터 해결해야 하는 가장 큰 과제부터 스스로 배우게 됩니다.
사나운 개에게도 쫒기며 위험천만한 나날들이 흐르는 동안 키티는 이제 먹이를 구하는 다양한 방법을 익혀가며 어른 고양이로 성장합니다.

아기 고양이 키티가 엄마를 잃고 스스로 성장하는 동안 키티도 엄마가 됩니다.
하지만 돈과 연관지어 쓸모없는 동물이라 여긴 동물 가게 주인인 '잽'에 의해 키티의 새끼 고양이들은 무참히 죽게 됩니다.
슬픔을 가눌 길 없는 키티를 눈여겨본 동물 가게 주인 '잽'은 키티를 귀족으로 위장해 팔아넘기고,
새롭게 사육된 키티는 귀족의 집에서 편안하고 우아한 생활을 시작하게 됩니다.
하지만 키티는 이것이 자신이 원하는 행복한 삶이 아니라는 것을 깨닫습니다.

자신이 원하는 삶을 찾기 위해 키티는 안락하고 편안한 삶을 버리고 자유를 찾아 탈출 하게 됩니다.
고향 마을로 돌아온 키티틑 폐허로 변한 마을의 모습에 놀랍니다.
먹을 것을 구하지 못한 많은 개와 고양이들이 굶어 죽는 동안 키티는 버텨냅니다.
그러던 중 마을도 변화가 생기기 시작합니다.
새로운 건물들이 생겨나고, 고층빌딩으로 변한 마을에서 키티는 새로운 환경에 적응해갑니다.

자연의 작은 생명들을 생각지 않는 이기적인 사람들의 모습과 이런 모습들이 자연속에 살아가는 동물들에게 어떤 고통을 주게 되는지 되돌아 보게 합니다.
사람들의 욕심으로 훼손되는 자연.
그리고 키티가 자유를 찾아 야생으로 돌아오게 되는 과정을 통해 사람들의 욕심으로 벌어진 일들을 야생동물의 입장이 되어 한번쯤 돌이켜 생각해 보게 되는 책입니다.