여우의 전화박스
도다 가즈요 지음, 다카스 가즈미 그림, 이선아 옮김 / 크레용하우스 / 2009년 5월

엄마 여우와 아기 여우가 얼굴을 마주대고 있는 모습이 참 따뜻하고 아릅답습니다.
<여우의 전화박스> 이미 문고판으로 읽은 무척 감동적인...
딱히 뭐라 이야기를 남길 수 없을만큼 그 감동이 오래도록 남는 책이었습니다.
선뜻 내 안의 감동을 글로 표현할 수 없을 것 같았던...
그만큼 말이 필요 없는 책이었기에 선뜻 리뷰를 작성하지 못한 책이였어요.
2학년인 딸아이와 함께 읽은 <여우의 전화박스>문고판은 아이에게도 무척 감동으로 다가왔는가 봅니다.
"엄마, 현태한테 읽어주고 싶어..."
어린 동생에게도 이 따뜻하고 아름다운 이야기를 전해주고 싶었던 만큼 여린 가슴에도 남다른 여운이 깃든 책이었답니다.

동생에게 읽어주고 싶은 마음을 어떻게 알아챘을까요? ^^
그림책으로 나온 <여우의 전화박스>가 그래서 더 반가웠답니다.
문고판으로 소장하고 있는 <여우의 전화박스>가 있었지만 그림책으로 나온 이 책을 이런 연유에서 구입하지 않을수가 없었답니다.

산기슭의 아주 오래된 전화박스 하나.
오가는 사람이 거의 없는 길가에 늘 외롭게 손님을 기다리고 있는 것 같습니다.

이 산속에는 엄마 여우와 아기 여우가 행복하게 살고 있어요.
엄마 여우의 사랑속에 아기 여우는 무럭무럭 자랍니다.
아기 여우는 여우가 요술을 부릴 수 있다는 말을 어디서 들었나 봅니다.
하지만 엄마 여우는 요술을 부릴 수 없다는 걸 알게 돼죠.

쌀쌀해진 어느 날 아기 여우가 조금씩 이상해집니다.
엄마 여우는 밤낮없이 꼭 안아 주고 아기 여우를 살피지만 안타깝게도 아기 여우는 싸늘해지고 말아요.
온몸이 눈물에 흠뻑 젖도록 울고... 울다 지치고...
가까스로 고개를 든 엄마 여우는 저 멀리에 있는 공중전화박스를 발견합니다.
고요한 밤길에 울리는 목소리.
공중전화박스에서 나오는 남자아이를 다시 보기 위해 엄마 여우는 다음 날 산을 내려갑니다.
엄마와 전화를 하는 남자아이가 마치 아기 여우같은 엄마 여우...
아이의 전화통화에 엄마 여우는 아기 여우를 추억하며 혼자서 나지막히 대답을 합니다.
그러던 어느 날, 낡은 공중전화박스가 철거된다는 걸 알게 된  엄마 여우는 아이가 실망할까봐 발을 동동 구르며 안타까워 합니다.
바로 그때, 아이를 위해 엄마 여우의 마음이 공중전화박스로 둔갑을 하고...

"다행이야, 그 아이가 엄마를 만날 수 있게 되어서…….
  나도 그 아이 덕분에 우리 아기를 떠올릴 수 있었는걸."

"여보세요? 아가야, 엄마가 요술을 부렸어, 정말이야."
"우리 아기는 내 마음속에 언제까지나 함께 있는걸. 이젠 괜찮아……."

전화박스 불빛 아래의 엄마 여우의 행복한 얼굴이 환히 비칠때 책을 읽는 아이의 얼굴에도 미소가 머급니다.
’정말 다행이다~’라는 표정이 역력하게 말이죠. ^^

아기를 잃은 엄마 여우와 아픈 엄마와 떨어져 사는 아이가 공중전화박스를 매개로 만들어 가는 감동어린 이야기~
멀리 떨어진 엄마에게 전화를 거는 남자아이를 보면서 엄마 여우는 아기 여우와 지냈던 행복한 추억을 되새기고 결국 사랑의 기적을 만들어 냅니다.
슬픔과 절망을 사랑으로 넘어서는 엄마 여우의 뭉클한 감동을 아이와 함께 꼭!!! 느껴 보세요.
작은 그림책에 숨겨져 있는 깊은 감동을 오래도록 간직하게 만드는 그림책입니다.