아홉 개의 바둑돌 ㅣ 파랑새 사과문고 67
김종렬 지음, 최정인 그림 / 파랑새 / 2009년 5월
읽는내내 참 많은 생각을 하게 한 책입니다.
가장 가까운, 늘 그 곳에 있어줄 거란 믿음이, 궂이 지금 말하지 않아도 알거란 마음이 상처가 되어 큰 흉터로 변하게 할 수 있다는 생각에 가슴 한 켠을 쓸어내리게 됩니다.
가족과의 시간은 항상 기다려 주리라 믿는 것!
이것이 우리가 말하는 소위 가족간의 소통의 부재를를 낳게 된다는 생각에 무심히 지나쳐온 지난 시간들을 반성하게 됩니다.
『아빠는 시간이 더 있을 줄 알았다. 언젠가는 아빠랑 주노가 바둑을 두며 이런저런 이야기를 할 수도 있을 거라고 생각했다.
주노랑 이렇게 빨리 헤어질 줄 았았다면 아빠가 조금 더 노력했을거야. <114p 발췌>』
시간이 더 있을 줄 알았다…….
주노 아빠의 말이 왜 제 마음처럼 느껴지는 걸까요?
주노 아빠도 시간이 더 지나면 주노가 아빠의 마음을 헤어려줄 수 있다고 생각했나 봅니다.
하지만 주노와 주노 아빠에게는 서로의 마음을 이해하고 알아줄 수 있는 대화가 없었습니다.
『시간이 더 있다고 해도 그런 일은 불가능할 것만 같다. 아빠는 내가 왜 바둑을 싫어하는지 모르고 있으니까.
바둑을 싫어했던 것보다 바둑만 두는 아빠가 몹시 싫고 미웠던 것뿐이었다.
내가 좋아하는 야구를 아빠가 조금이라도 좋아했다면, 나도 아빠가 좋아하는 바둑을 조금이라도 좋아했을지도 몰랐다. <115p 발췌>』
아빠의 갑작스런 죽음앞에서도 주노는 슬픔의 깊이를 알 수 없습니다.
영원히 아빠를 잃은 슬픔보다도 엄마의 얼굴에 드리운 그늘이, 한숨이 더 가슴아픈 주노입니다.
회사일이 끝나면 바둑으로 시간을 보내는 아빠를 보는 주노에게는 아빠와 나눈 추억이 없습니다.
그런 아빠가 영혼이 되어 주노 앞에 나타나지만 주노의 마음은 당황스럽습니다.
아빠의 영혼은 주노에게 바둑을 알려주며 아빠의 마음을 나누고 싶어 합니다.
아빠가 제일 좋아했던 건, 자신이 아니라 바둑이었다고 굳게 믿었던 주노는 아빠와 바둑을 배우며 조금씩 조금씩 마음의 문을 열어 갑니다.
말로 다 하지 않아도 서로의 마음을 나누었던 아빠와 할아버지만의 대화를 주노도 이제 어렴풋이 느끼게 된 것 같습니다.
바둑으로 마음을 전하고 계셨던 할아버지의 마음, 그리고 지금 아빠의 마음을~
내가 야구를 좋아하는 것처럼, 아빠도 바둑을 좋아하는 이유를~
말없이 바둑돌을 놓은 부자의 모습에서는 두 사람만이 통할 수 있는 보이지 않은 대화를 느끼게 됩니다.
마음속 표현이 서툰 주노는 단짝 친구 기석과의 오해 또한 아빠와의 바둑을 배우며 그 실마리를 스스로 알아갑니다.
가족이라는 울타리는 참 이상하죠.
늘 기다려 준다는 생각에 약속도 미루게 되고, 지금 해 줄 수 있는 일도 시간이 지나도 해 줄 수 있다는 생각에 늘 뒷전입니다.
지키지 못한 약속, 기다려 주지 않는 시간...
늦은 후회를 할 때쯤 그 때의 시간이 참 소중하였음을 지나간 소홀함을 가늠할 길이 없는게 가족인 것 같습니다.
주노 아빠도 마찬가지였겠죠.
생전에 주노와 꼭 하고 싶었던 일을 영혼이 되어 주노와 함께 합니다.
바둑판을 마주하고 앉아 있는 주노와 아빠.
야구 말고는 이렇게 오랫동안 무엇인가를 해 본 적이 없었던... 무엇을 함께 해 본 일이 없었던...
『주노가 좋아하는 야구를 함께 해 주지 못한 게 너무 가슴 아프다. 아빠가 조금 더 노력했어야 했는데…….
이렇게 시간이 짧을 줄은 몰랐구나. 주노 생일에 약속을 지키지 못한 것도 너무 미안하구나……. <144p 발췌>』
가족이라는 것이 공기와 같아서 숨을 제대로 쉬지 못할 때 공기의 소중함을 확인할 수 있는것처럼
가장 소중하고 가까운 가족에게 마음속 숨은 이야기를 꺼내 서로의 마음을 확인해야 할 것 같습니다.
대화를 통해 서로의 마음을 이해하며 알아가는 것이야말로 마음에 생채기를 줄이는 가장 쉬운 방법임을 잊지 말아야 겠다는 생각을 해봅니다.