도전! 골든벨 9 - 논술편 도전! 골든벨 9
이병무 글, 이석호 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2009년 3월

만화를 통해서 아이들에게 학습적인 역할 뿐만 아니라 재미를 주는 학습만화는 참 많아요.
그런데 이 책은 앞서 말한 두 가지 장점 외에도 주인공들의 서바이벌 퀴즈를 통해서 정정당당히 시합을 겨루는 모습을 통해 올바른 경쟁의 모습과 친구와 이웃을 위하는 진심어린 마음까지 함께 다루고 있는 학습만화라는 장점을 더해주었네요.

폐교 위기에 처한 '황금분교'를 지키기 위해 전국 골든벨 챔피언에 도전한 '나야나'와 가면으로 얼굴을 가린 황금 초등학교 골든벨 3대 천왕 중 한 명이었던 유일영웅 '고스트'와의 대결이 논술문제와 함께 펼쳐집니다.
골든벨 비법책을 쓴 인물인 황금섬 분교의 선생님인 '우직한 선생님'은 '고스트'의 외삼촌이기도 합니다.
골든벨 비법책을 태워버린 장본인이기도 하면서 태우다 만 골든벨 비법책을 손에 쥐고 있는 고스트와의 관계가 미묘하게 얽혀 있어요.
황금초등학교 이사장으로 황금섬 분교를 없애려는 장본인 '황보놀보'와 교통사고로 부모님을 잃고 상처받은 고스트를 따뜻하고 감싸주는 '지윤 스님', 나야나의 절친들 그리고 게임이 열리는 곳에는 언제든 등장하는 로봇으로 골든벨 문제 출제와 함께 게임의 진행을 맡고 있는 '골컴'~
골든벨 문제를 통해 먼저 맞히는 친구가 후자에게 '컴퍼서리'를 내면서 누가 골든벨의 승자가 될지 더욱 흥미진진하게 만듭니다.
골인지점 결승점을 향한 나야나와 고스트의 마지막 순간 손에 땀을 쥐게 하는 박진감 넘치는 대결로 승자는 가려지지만 게임을 보고 있던 '우직한 선생님'의 한마디 "이 게임은 무효입니다!"로 끝을 맺게 되는데~
과연 10권에 이어지는 <도전! 골든벨>은 어떤 이야기가 펼쳐질지 벌써부터 궁금해집니다.

분교를 지키기 위한 나야나가 배탈이 났음에도 불구하고 끝까지 최선을 다하는 모습과 도전 정신, 그리고 교통사고로 물을 무서워하는 경쟁상대인 '고스트'를 배려하는 모습은 진정한 경쟁의 모습을 보여주고 있어요.
박진감 넘치는 골든벨 대결과 흥미진진한 사건의 전개속에서 두 경쟁상대인 나야나와 고스트가 문제를 풀어내는 동안 아이들은 마치 자신이 직접 골든벨에 직접 도전하고 있다는 생각이 들 만큼 흡인력이 강한 책이에요.

주인공들과 문제를 푸는 과정에서 기준을 정하고 또 생각하고 구체화시키는 과정을 통해 아이들은 자신도 모르게 서술형 문제풀이를 함께하며 논술력을 키워나갈 수 있는 전개방식을 취하고 있답니다.
또 「초등학생이 꼭 알아야 할 교과서 포인트」를 통해 골든 문제의 해설을 보충설명 해주어 교과연계도 다질 수 있답니다.

신나고 재미있는 만화 읽기와 함께 「글쓰기의 기본인 생각 꺼내기와 묶어 정리하기, 정리된 생각으로 글을 쓰고 다듬기, 비유법을 사용하여 글 쓰기, 정보 전달의 글 쓰기, 주장하는 글 쓰기」를 이해하는 과정으로 구성된 골든벨 논술편을 잘 활용해 본다면 교과서 지식에 기초한 논술을 효과적으로 대비할 수있는 좋은 학습만화라고 생각됩니다.