크리스찬 어린이를 위한 소원 - 내가 원하는 대로 '그 일'이 이루어지게 하는 비밀
현희 지음, 김성신 그림 / 파랑새 / 2009년 3월
아이들에게 '소원'은 어른들과 별반 다르지 않다는 생각이 듭니다.
흔히 아무런 노력 없이 최고가 되고 싶기도 하고, 또는 부자가 되거나 남들에게 주목받거나 하는 것들 말입니다.
하지만 소원이 이루어지기 위해서는 필요충분 조건처럼 따라다니는 것이 있어요.
바로 '의지'와 '노력'입니다.
이루고 싶은 간절한 소원을 가진 다섯 아이들은 시크릿 카페로의 초대 메일을 받습니니다.
천국에 대한 믿음을 가진 사람들에게만 열리는 곳에서 아이들은 자신의 소원을 카페 게시판에 올립니다.
소원을 이루고 싶은 주인공들에게 성경 말씀을 통한 조언을 해주는 사람들은 바로 천국에 있는 위인들입니다.
자신감이 없지만 연극 무대의 주인공이고 싶은 태오에게 '찰스 디킨스'는 통해 「내게 능력 주시는 자 안에서 내가 모든 것을 할 수 있느니라 (빌립보서 4장 13절)」는 하나님의 말씀을 전해 듣고는 새로운 힘을 얻게 됩니다.
‘나도 그렇게 할 수있을까? 내게도 그런 능력이 있을까? 그래, 할 수 있을 거야. 할 수 있어! 해 보는 거야!’
태오는 달라지기 시작합니다.
목수인 아버지와 가난함을 부끄럽게 여기는 '훈이'의 원망하는 마음이 차츰차츰 사랑의 마음으로 변화하게 되고 편찮으신 할머니를 위해 진심으로 기도하는 모습을 보여줍니다.
기도의 효과일까요? ^^
원망의 마음이 사라지고 평화롭고 알 수 없는 기쁨이 밀려옵니다.
그리고 자신에게는 훌륭한 아빠가 있다는 사실을 자랑스럽고 행복하게 느끼게 됩니다.
뚱뚱하고 못생긴 자신이 불행하다고 생각하는 '미소'에게 테레사 수녀는 사람을 사랑하는 마음과 도움을 줄 수 있는 마음이 있다면 넌 이미 아름다운 사람이라며 미소에게 조언과 격려를 아끼지 않아요.
미소는 자신이 할 수 있는 일이 무엇인지 찾아보고 결국 멋지게 자신의 재능을 친구들 앞에서 마음껏 펼쳐보게 됩니다.
......
이처럼 위인들의 진정한 용기에서 얻는 지혜를 통해 다섯 아이들은 스스로의 노력을 더해 자신이 원하는 소원을 이루게 됩니다.
노력 없이 우리가 원하는 소원이 이루어질 수는 없는거겠죠?
공부도 안하면서 성적이 안좋아 공부를 잘하게 해달라는 소원은 이루어질 수 없어요.
간절히 원하는 소원을 이루기 위해 노력할 때 하나님은 진정 그 소원을 들어주십니다.
세계적인 작가 '찰스 디킨스', 5만 번 이상의 기도의 응답을 받은 기도의 왕 '조지 뮬러', 가난한 사람들의 어머니 '테레사 수녀', '아프리카의 성자 '슈바이처 박사', 그리고 전 재산을 사회에 기부한 '유일한 박사'까지~
우리가 익히 알고 있던 위인들의 삶속에서 하나님의 말씀을 함께 하며 내가 원하는 대로 '그일'이 이루어지게 하는 비밀을 하나님의 은혜와 진리의 말씀을 통해 들려줍니다.
꼭 크리스찬이 아니더라도 이 책은 부모와 함께 보며 내 아이의 소원이 무엇인지 또 그것을 위해 어떤 노력이 필요한지 함께 알아가며 자신감을 키워줄 수 있는 소중한 지침서입니다.