생각하는 사과나무 - 단숨에 읽는 10분 동화
남미영 지음 / 세상모든책 / 2005년 3월

짧지만 깊은 뜻이 담긴 동화.
생각이 꼬리에 꼬리를 무는 동화.
각 동화 끝에 실린 논리, 논술 문제를 풀다 보면
사고력이 쑥 향상된답니다.여기에 좋은 글귀를 넣어주세요

페이지 :

아이들의 머리 속에는 커다란 생각 주머니가 하나 있다고 해요.
생각이 쑥쑥 커지고 현명하고 지혜로운 아이로 자라나길 바라는 마음으로 아이들에 책을 읽어주고 또 생각이 자랄 수 있도록 부모는 아이의 스폰이 되어줍니다.
책을 읽고 나면 아이의 생각 주머니를 열수 있도록 아이의 생각을 만들어주는 질문을 하게 되기도 해요.
하지만 느낌이나 의미를 물어보는 식의 질문에서 사고의 확장을 이끌어 줄 수 있도록 해주는 일은 그리 쉬운 일이 아니지요.
동화에 나오는 인물이 되어보기도 하고 등장하는 동물들을 흉내내어 보면서 등장인물들이 선택한 하나의 결말이 아닌 '나라면 어땠을까?' 하는 생각으로 또 다른 결말을 이끌어 내는 것이 아이의 생각 주머니를 열어 확장시키고 발전시킬 수 있는 좋은 방법일거예요.

이 책은 5분내지 10분정도라면 하나의 동화를 읽을 수 있는 짧은 이야기를 4가지 테마로 담았어요.

상상력, 창의력, 지혜에 관한 열한 가지 이야기
용기, 노력, 책임감에 관한 열 가지 이야기
동정심, 우정, 사랑에 관한 열 가지 이야기
예의, 정직, 절약에 관한 열 가지 이야기

이렇게 한 권에 마흔 한가지 이야기로 아이들의 생각 주머니를 지혜롭고 현명하게 키워주는 옹골찬 이야기로만 묶어져 있어요.
요즘 초등학교에서는 10분 독서운동이 널리 퍼져 있지요.
등교후 10분을 이용해서 한 편씩 읽어보면서 짧은 이야기속에 깊은 뜻을 동화 끝에 붙어 있는 <알쏭달쏭 문제>들을 독서활동지에 풀어보는 활동을 가져보며 아이의 슬기로운 지혜를 여물게 해줄 수 있는 시간을 마련해 보는 좋은 활동 시간을 가져 볼 수 있는 책입니다.
엄마들의 역할인 생각 주머니를 열고 확장시켜주는 질문들을 대신해주는 문제들이 있어 사고의 확장을 이끌어 주는 엄마의 역할을 어려움 없이 도와주는 책이랍니다.

각 주제가 끝나면 머리를 식힐 수 있는 동시와 동요가 두 세편씩 실려 있고 나의 독서타입을 알아볼 수 있는 코너가 마련되어 있네요.