애벌레 꿈틀이 (팝업책) - 재미있는 팝업책
쉴라 버드 글, 코린 비틀러 그림, 서남희 옮김 / 보림큐비 / 2009년 1월

알록달록 귀여운 애벌레 친구를 만났어요.
앙증맞은 애벌레 꿈틀이가 땅 위로 올라와서 어떤 동물들은 만나는지 한 번 들어 보실래요. ^^

애벌레 꿈틀이가 구멍에서 쏘옥 나와 왼쪽, 오른쪽, 두리번거립니다.
저기 땅 속에서 나오는 건 누굴까요?
보들보들 털 옷을 입고 있는 두더지예요.
애벌레 꿈틀이는 깜짝 놀라 구멍으로 쏙 도망을 가요.
다음 구멍에서 나왔을 때 만난 동물은 삐쭉삐쭉 가시로 덮인 고슴도치가 숲 속에서 먹이를 찾고 있어요.
깜짝 놀란 애벌레 꿈틀이가 구멍으로 쏙 달아납니다.

이렇게 애벌레 꿈틀이는 개구리도 만나고 배고픈 까치와 쥐도 만납니다.
그런데 애벌레 꿈틀이가 어떻게 구멍으로 쏙 달아날까요?
눈치채셨지요? ^^
이 책은 페이지를 열 때 마다 책장 위로 멋지게 펼쳐지는 동물들을 만나는 멋진 팝업북이에요.
그리고 이 책의 주인공 애벌레 꿈틀이는 손가락 인형이랍니다.
손가락을 책 뒤에 있는 구멍으로 넣어 애벌레를 왼쪽, 오른쪽 그리고 두리번두리번 움직이게 하면서 아이에게 즐어운 책 친구가 되어줍니다.

책 속에 펼쳐지는 팝업북에는 다양한 동물들이 소개되어 있어요.
딸기밭에는 고슴도치가, 물 위에 떠 있는 통나무에는 개구리가, 나무 위에서는 까치가 먹이를 찾아 두리번거립니다. 아이들은 동물들의 먹이가 무엇인지 알게되고 또 어디에서 사는지도 자연스럽게 알게되요.
또 애벌레 꿈틀이가 나오는 주위 배경을 자세히 둘러보면 팝업북의 주인공 말고도 귀여운 동·식물 친구들을 만나며 인사를 나눌 수도 있답니다.
달콤한 빨간 딸기에는 잘록한 허리를 뽐내는 개미들은 만나볼 수 있구요, 낙엽이 쌓인 곳에서는 또다른 애벌레 친구들을 만날 수 있답니다. 또 잠자리와 윙윙대는 꿀벌들, 무당벌레와 느림보 달팽이, 주둥이가 뾰족한 모기들까지~
매 페이지 마다 다양한 장소에 살고 있는 곤충들에게 애벌레 꿈틀이가 만나는 또 다른 이야기를 만들어 보세요. 책 한 권으로 자연에서 만나는 다양한 곤충들의 이야기까지 재미있게 창작할 수 있는 책 재미있는 애벌레 꿈틀이랍니다.