떠돌이 개 작은책방 그림책나라 1
마르크 시몽 글, 그림, 백영미 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2002년 11월

떠돌이 개가 만약 우리 곁에 있다면 우리들은 떠돌이 개를 어떻게 대할까요?
마크 시몽의 <떠돌이 개>는 떠돌이 개를 데려다 기르게 된 가족들의 감동적인 실화를 바탕으로 하고 있습니다.

화창한 날, 행복한 소풍을 나선 가족은 우연히 버려진 강아지를 만나게 됩니다.
조금은 더럽지만 배가 고파 보이는 강아지에게 가족들은 먹을 것을 나누어 줍니다.
아이들은 하고 놀면서 ’윌리’라는 예쁜 이름도 지어 주었어요.
집으로 돌아갈 시간이 되자 아이들은 윌리를 데리고 가고 싶어하지만 주인이 혹시 있을지 몰라 데려가지 못합니다.

일 주일 내내 가족들은 온통 윌리 생각이 떠나지 않았어요.
모든 일은 실수투성이었죠.
드디어 토요일~!
가족들은 다시 윌리가 있는 곳으로 소풍을 갑니다.
윌리의 밥까지 준비해서 말이죠. ^^

윌리가 나타나자 모두들 반가움에 소리를 쳤어요.
하지마나 윌리는 쏜살같이 무척 급하게 달려갔어요.
윌리는 공원 관리소 아저씨에게 쫓기고 있었어요.
목걸이와 개줄이 없는 개는 떠돌이개였기 때문이었어요.
하지만 재치있게도 동생은 허리띠를 누나는 머리띠를 풀어 당당히 말해요.
“얘 이름은 윌리예요. 우리가 주인이에요.”
윌리에게도 집이 생겼어요. 그리고 따뜻한 새 가족도 함께 말이죠.
그리고 윌리는 재미있는 친구들도 많이 만날 수 있었답니다. ^^

떠돌이 개와의 하루동안의 만남이 이들 가족에게는 사람과 못지 않는 소중한 시간으로 기억되어 있어요.
윌리를 다시 만나기까지 이들 가족의 모습은 아주 소중한 무언가를 잃어버린 듯 하니까요.
목걸이와 개줄 대신에 허리띠와 머리띠를 풀어 당당하게 우리가 주인이라고 말하는 두 남매에게 위트를 윌리의 밥까지 준비하는 따뜻한 가족들의 모습에 훈훈한 감동을 느끼기에 충분합니다.

우리 사회에는 떠돌이 개(유기견)가 사회적인 문제로 대두되기도 합니다.
하지만 떠돌이 개에 대한 사람들의 무관심을 관심으로 돌리기에는 아직 우리의 의식의 개선이 필요한 부분인가 봅니다.
개를 비롯한 많은 애완동물들이 우리 사회에서는 단지 유행에 뒤쳐졌다는 이유 그리고 아프다는 이유로 버려지는 경우도 있으니까요.
떠돌이 개에게 가족이 생기고 새로운 친구들을 만나게 해주는 이들 가족의 따뜻한 모습이 우리들에게도 자주 발견되는 모습이 되길 바라봅니다.