괜찮아, 넌 할 수 있어!
클레르 프리드먼 지음, 양은진 옮김, 가비 한센 그림 / 세상모든책 / 2004년 2월
세상 속에서 삶을 살아나간다는 것은 아이가 첫 걸음마를 떼듯이 한 발 한 발 배우기를 반복하게 됩니다.
첫 걸음을 떼기 위해선 여러번 넘어지고 실수를 하게 되죠.

아기 토끼가 깡총뛰기를 잘 하기 까지 하는 실수처럼 말이에요.
이런 아기 토끼 데이지에게 엄마는 “괜찮아. 다시 한 번 해 보렴.”
격려와 용기를 아끼지 않아요.
엄마는 항상 언제나 그랬듯이 따뜻하게 안아주고 격려합니다.
엄마 토끼는 데이지를 격러하기 위해 다른 동물들의 첫 배움의 과정을 지켜볼 수 있도록 해줍니다.

아기생쥐는 엄마생쥐에게 갈대 끝까지 오르기를 배우고 있고,
아기오소리는 아빠오소리에게 땅굴파기를 배우고 있어요.
아기오리는 엄마오리에게서 헤엄치기를 열심히 배우고 있구요.
새로운 것을 배운다는것이 누구에게나 어렵다는 것을 알고는 용기를 갖게됩니다.

의욕이 다시 불끈 솟아 오른 데이지는 다시 깡총뛰기를 연습하고 또 연습합니다.
엄마는 그런 데이지를 따뜻하게 격려하면서 용기를 주는 말을 아끼지 않습니다.
“그래, 데이지. 그렇게 뛰는 거야. 옳지!”
“엄마, 내가 높이 뛰는 것 보셨죠?
꼭 하늘을 나는 것 같아요. 나도 이제 할 수 있어요.”
“그래, 넌 해냈어.”
아이의 긍정적인 마인드는 바로 양육자의 몫이란 걸 이 책은 보여줍니다.
실수를 반복하면서 좌절하기도 하지만 또 용기를 내어 도전하는것이 우리 아이들이 경험해야 하는 소중한 삶의 과정이 아닐까 싶어요.
그런 아이들에게 훌륭한 양육자의 모습은 어떤것일까요?
데이지 엄마를 통해 우린 그 방법을 잘 알게됩니다.
《한번에 되는 게 어디 있니? / 걱정 마, 데이지. 너도 잘 뛰게 될 거야.
그래, 우리 데이지 잘 하고 있어. / 기운 내, 데이지. 엄마랑 같이 해 보자.》
새로운 것을 배우고 시도하는 데이지에게 엄마는 스스로 할 수 있는 자립심을 일깨워주는 말과 행동을 보여주며 언제나 데이지와 함께 합니다.
아이들은 양육자의 태도에 따라 자아존중감이 높아질수도 낮아질수도 있다고 해요.
실패를 경험하는 아이들에게 냉소와 비난이 아닌 인내심을 갖고 따뜻한 격려와 칭찬으로 용기를 북돋아 주는 부모의 올바른 양육태도에 대해서도 다시 한 번 생각해 보는 책이기도 합니다.