잠들 때 들려주는 5분 구연동화 80가지 이야기 - 전래동화 구연동화 ㅣ 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
세상모든책 편집부 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2009년 1월
잠들 때 들려주는 구연동화 시리즈~!
이번에 만난 책은 우리의 옛 이야기가 담긴 전래 구연동화 80가지 이야기입니다.
◎ 웃음이 피어나는 이야기
◎ 지혜가 샘솟는 옛날이야기
◎ 효자와 효녀 그리고 효부가 들려주는 옛날이야기
◎ 애틋한 사랑이 담긴 옛날이야기
◎ 도깨비와 귀신이 튀어나오는 옛날이야기
◎ 고향의 전설이 담기니 옛날이야기
◎ 동물이 숨어 있는 옛날이야기
◎ 꽃향기가 피어 있는 옛날이야기
◎ 물음표가 숨어 있는 옛날이야기
이렇게 9가지 주제로 아이에게 이야기 주머니를 생생하게 꽃피워줄 전래이야기가 가득합니다.
베드타임으로 읽어 주기 좋은 책이 전래동화라고 합니다.
전래동화에는 할아버지 할머니가 물려주신 익살스럽게 재치있능 입담이 서려 있는 이야기가 많이 있습니다.
그래서 아이들이 전래동화를 재미있어 하는거겠지요.
엄마의 무릎을 베게 삼아 가슴 따뜻한 이야기, 지혜로운 교훈이 담겨 있는 이야기, 웃음이 모락모락 피어나는 이야기를 구연동화로 펼쳐줄 수 있어 즐거운 베드타임에 되는 그림책입니다.
아이들이 귀로 듣는 구연동화가 낯선 부모님이라면 이 책으로 도움을 받아볼 수 있습니다.
생생한 의성와와 의태어뿐만 아니라 아이들에게 어떻게 읽어 주어야 할지 효과적으로 알 수 있도록 표기가 되어 있습니다.
「간절하게, 비웃듯이, 속삭이듯, 울먹이며, 점점 신이 나서, 깜짝 놀라, 슬픔에 젖어서......」
이렇게 책의 앞머리마다 어떤 목소리로 읽어야 할지 또 어떤 감정을 실어 표현해야 할 지 미리 흰트를 넣어 주어 생동감 있는 목소리로 재미있는 이야기를 감칠맛 나게 아이들에게 들려 줄 수 있습니다.
책을 듣는 아이들 또한 즐거운 전래 구연동화의 재미에 흠뻑 빠져 듣게 활동을 자연스럽게 가질 수 있게 됩니다.
구연동화는 오래 전부터 아이들에게 듣기 활동과 말하기 활동에 자신감을 줄 수 있는 좋은 동기부여가 되는 활동입니다
부모님은 자연스럽게 생동감 있는 구연동화를 완성할 수 있고, 아이들은 생생하고 재미있게 전래 동화를 들음으로써 책의 재미에 한껏 빠져 책과 친구가 될 수 있고 풍성한 상상력을 길러 볼 수 있는 1석 3조의 책입니다.
잠들기전 엄마의 부드러운 목소리로 들려주는 이야기가 즐겁기도 하고, 때로는 기쁘기도 하면서 전래동화의 주인공의 마음에 동화되어가면서 감동뿐만 아니라 옛이야기 속에 숨어 있는 재치와 슬기를 알아 가는 즐거움 그리고 80가지의 전래동화를 한 권으로 소장할 수 있는 기쁨도 맛보시길 바랍니다.