1학년 1반 34번 - 종잡을 수 없는 사춘기 아이들의 마음을 잡아주는 이야기
언줘 지음, 김하나 옮김 / 명진출판사 / 2008년 12월

모든 것이 의문투성이였던 사춘기 시절이 있었습니다.
그리고 성장한 어른들은 왜 자신의 사춘기 시절을 잊어버리고 아이들에게 자신들의 기준을 들이대면서 아이들과 상충되어야 할까요?

‘어른이 되면 자유로워질까?’
‘어른이 되면 행복해질까?’
‘학교를 떠나면 자유로워질까?’
‘학교를 떠나면 행복해질까?’

아침잠이 많은 한 아이가 있습니다.
세상은 이 아이에게 커다란 놀이터였고 특별해야 할 이유도 지켜야 할 의무도......
아무것도 없었습니다.
그러던 어느 날 학교에 간 아이에게 같은 옷을 입어야 하고, 날마다 정해진 시간에 일어나야 하고, 같은 공간에서 모여야 합니다.
아이는 1학년 1반 34번이 되었습니다.

책을 읽다 문득문득 정곡을 찔린 듯 가슴을 쓸어 내렸습니다.
어른이 되면 사춘기 시절 느꼈던 혼란스런 감정과 부모와 선생님의 기대치에 부담을 느끼는 마음을 잊고 살게 되는 걸까요?
저자는 이제 막 자신이 사춘기 시절의 아이가 됩니다.
‘학교’라는 낯선 사회에 갓 편입된 아이가 겪는 혼란과 두려움.
부모와 선생님의 기대에서 벗어나고픈 아이.
친구들에게 소외를 당하면서 겪는 혼란스런 감정.
저자는 자신이 느낀 사춘기 시절을 떠올리면서 지금 막 사춘에 들어선 아이들의 감정에 말걸기를 시작합니다.
쉽게 흔들리고, 어른들의 무성의한 말에 쉽게 아파하는 우리 아이들의 여린 마음을 따뜻하게 보듬고 안아줍니다.

34번은 이해할 수 없었다.
올챙이를 침대 밑에 두고 키울 때는
어른들이 다 갖다 버리라고 했지 않나.
그런데 왜 동물원에까지 데려가서
개구리를 구경시켜주겠다고 하는 걸까? ----- <본문 105p>

세상의 아무도 몰랐다.
묻지도 않고 관심도 두지 않는다.
34번이 원하는 게 무엇인지.
루이주 선생님도 그랬고,
엄마 아빠도 마찬가지였다.  ----- <본문 108p>

아빠는 가끔 34번에게 말했다.
언제 어디서든 자신의 본분만 다하면 된다.
그러나 ‘자신의 본분을 다한다’고 할 때,
그 본분이라는 것은
대체 어디서부터 시작해야 하는 건지
34번은 도무지 알 수가 없었다.  ----- <본문 150p>

속마음이 들켜버린 것 같습니다.
우리의 편견을 정확히 파고드는 실제 우리의 자화상이 아닌지......!
어른이 되면 사회의 편견속에 묻혀 살게 됩니다.
남들에게 인정받아야 하고, 또 그렇지 못하더라고 평균이 되어야 안심이 됩니다.
이런 이상한 편견을 가진 어른들 때문에 너무나 쉽게 우리는 ‘1학년 1반 34번’을 만들고 있습니다.

“어른이 되면 다 알게 돼!”
쉽게 말하지만 어른이 된 지금 아직도 모르는 것 투성입니다.
<1학년 1반 34번>의 이야기는 우리 아이들의 자화상이자 내 유년의 자화상입니다.
「기억하세요? 그때 그시절을......」 유년의 사진첩을 뒤적이듯이 아이에게 따뜻한 시선으로 말을 걸어 봅니다.
“나도 네 마음 알아.
왜냐하면 나도 그랬으니까.“