시끌벅적 그림 친구들 ㅣ 작은 곰자리 7
크리스 투가스 지음, 박수현 옮김 / 책읽는곰 / 2008년 12월
"내 잘못이 아니에요!"
"내 친구들이 저희 마음대로 그린 거란 말이에요!"
온통 미술도구로 범벅이가 되고서도 능청스럽게 변명을 하는 아이~!
장난기 가득한 아이의 표정에서 알면서도 괜히 속아주고 싶은 마음이 드는 건 왜일까? ^^
비스듬히 열린 문틈은 그야말로 난 · 장 · 판!!!
방바닥에 나뒹구는 미술 도구와 문에 발라 놓은 손자국이며 바닥에 찍힌 발자국이 무슨일을 벌렸는지 다 알겠는데 한사코 제 잘못이 아니라니...... ㅎㅎ
더욱이 도화지가 잔치를 열고 친구들을 초대해서 이런 야단법석이 벌어진 거란다.

『내 화판에서 잔치한다. -미. 도. 알. 챙』
’미. 도. 알. 챙 이건 또 무슨 말이지???’
가장 먼저 잔치판에 뛰어든 친구들은 연필들이다. 지우개가 막아 보려 하지만 역부족...... ㅋㅋ
이어서 크레용들이 재미있는 생각을 갖고 꾸역꾸역 모여든다.
매직펜, 파스텔, 잉크, 가위와 테이프, 풀, 물감, 붓, 팔레트 칼 들이 여나할 것 없이 갖가지 재주를 펼쳐 주신다.
그런데 그림이는 무엇을 했을까?
가만히 서서 구경만 했을 그림이가 아니다. 처음 본 개구장이 인상을 기억하고 있다면 분명 그림이 이녀석까지 대단한 재주를 펼쳐 주었을지 안봐도 훤하다.
"그림이 최고!"
"와, 정말 대단한 솜씨야!"
미술 도구들의 칭찬과 격려에 힘입어 마음껏 실력 발휘를 해주신다.

그림붓을 마법 빗자루처럼, 팔레트 칼은 스케이트보드가 되어서 도화지 위를 휙휙~! 누비고 다니는 그림이~
함박 웃음이 귀에 걸린채 그림이는 제 생각과 느낌을 표현하는 지금의 난장판 놀이가 얼마나 재미있는 일인지 알 수 있다.
크레파스와 물감~
미술 도구 친구들과 이별한 지 꽤 된 지금의 내게도 ’그림 한 번 그려보고 싶다’ 는 마음이 간절히 들게 만들 정도다.
이렇게 한바탕 잔치가 끝난 방을 보게 될 엄마들의 반응은 알만도 하다.
’악!’소리가 절로 나게도 생겼다.
하지만 그림이의 수준급 변명을 듣자하니 그림이의 상상력 가득한 작품에 오히려 칭찬해주고 싶을 뿐이다. ^^
시끌벅적 그림 친구들과 함께하는 신나는 상상 놀이에 어른인 나마져도 함께 동참하고픈 마음이 절로 든다.
나도 그림붓을 마법 빗자루처럼, 팔레트 칼을 스케이트보드처럼 이리저리 누벼보고 싶다. ㅎㅎ
우리 아이에게 ’그림이’처럼 상상력 가득한 표현 세계를 그려볼 수 있도록 이렇게 만들어 줘야 할 것 같다.
여기에 크레용과 물감 그리고 파스텔까지 집에 있는 미술 도구는 총 집합 시켜서 우리집 화판에 잔치한다고 소문내야 할 판이다.
『미. 도. 알. 챙』이라는 말과 함께 말이다. ^^