엄마와 함께 보는 성경 이야기
도미니크 바리오-오셰르 글, 미쉘 도프렌 그림, 김주경 옮김 / 파랑새 / 2008년 12월
하나님이 천지를 창조하시고 당신의 형상대로 인간을 만드셨습니다.
남자와 여자를 만드신 후 인간을 축복하셨습니다.
“생육하고, 번성하여라, 땅을 가득 채우고 땅을 정복하여라.
내가 모든 풀과 열매 맺는 나무들을 너희에게 주겠다.
그것들이 너희의 양식이 될 것이다.
모든 집슴에게도 식물을 양식으로 주겠다.”
일곱째 날...... 하나님께서는 모든 일을 끝내시고 안식하셨습니다.
하나님께서는 동산 안에 있는 모든 열매는 먹되, ’선악을 알게 하는 나무’의 열매만은 먹지 말라고 하셨지만 간교한 뱀의 유혹에 선악과를 따먹게 되고 부끄러움을 눈 뜨게 된 자신신들의 벌거벗은 몸을 무화과 나뭇잎으로 가립니다..
하나님은 낙원에서 ’아담’과 ’하와’를 에덴동산에서쫓아내셨습니다.
’원죄’로 이야기가 많이 되고 있는 하나님의 천지 창조는 신을 믿건 그렇지 않건 성경을 모르는 사람이라 할지라도 알고 있는 내용일 겁니다.

어린시절 조막한 손으로 헌금을 내어 가면서 성경 공부를 하던 성경은 단편적인 기억속에 머물러 있었습니다.
<엄마와 함께 보는 성경 이야기>를 통해서 성경의 처음과 마지막까지 생생하게 그려지면서 단편적인 기억에 머물렀던 신의 이야기를 다시 한 번 차분히 생각하면서 읽어볼 수 있었습니다.

노아를 유일한 의인으로 생각하시고 모든 창조물을 거두게 한 노아의 방주, 하나님의 도움 없이 무엇이든 할 수 있다고 믿는 인간의 허망함을 드러내고 있는 바벨탑 사건, 이집트에 내린 열 가지 재앙, 흥해를 가르는 모세의 기적, ’칼을 가지고 와서 아이를 둘로 나눠 두 여자에게 반씩 나눠 주어라’ 라고 했던 지혜와 공의의 왕인 솔로몬의 재판......
구약에 나오는 이야기들은 유럽문화의 중요한 기원으로 가장 중요한 근거이며, 구약에 등장하는 인물들은 수많은 예술가들에게 영감을 주었습니다.

예수의 탄생, 동방박사와 별, 최후의 만찬, 부활하는 예수와 제자들의 마지막 만남 등......
예수의 가르침을 담고 있어서 그리스도인의 관심을 불러일으키는 책들을 한데 모은 것이 <신약>입니다.
그리스도인들은 유다인의 경전을 ’구약’이라 부르고, 이것을 ’신약’과 합쳐서 성경을 구성했다고 합니다.
이 책은 구약과 신약의 내용을 구분하여 우리 삶 속에 널리 퍼져 있는 성경말씀을 쉽게 풀어주었습니다.
<엄마와 함께 보는 성경 이야기>는 종교를 떠나 우리 삶에 대한 지혜의 길잡이이자 소중한 말씀을 귀기울여 들을 수 있는 삶의 중요한 지첨서가 될 것입니다.
< 팔복(八福) >
마음이 가난한 사람은 행복하다.
하늘나라가 그들의 것이다.
슬퍼하는 사람은 행복하다.
그들은 위로를 받을 것이다.
온유한 사람은 행복하다.
그들은 땅을 차지할 것이다.
옳은 일에 주리고 목마른 사람은 행복하다.
그들은 만족할 것이다.
자비를 베푸는 사람은 행복하다.
그들은 자비를 입을 것이다.
마음이 깨끗한 사람은 행복하다.
그들은 하나님을 뵙게 될 것이다.
평화를 위해서 일하는 사람은 행복하다.
그들은 하나님의 아들이 될 것이다.
옳은 일을 하다가 박해를 받는 사람은 행복하다.
하늘나라가 그들의 것이다.
< 황금률 >
남에게 판단을 받고 싶지 않으면 너도 남을 판단하지 말아라.
남을 판단하는 대로 너희도 하나님의 심판을 받을 것이고
남을 저울질하는 대로 너희도 저울질을 당할 것이다.
네 형제의 눈 속에 있는 티는 보면서
어찌하여 제 눈 속에 있는 들보는 보지 못하느냐!
위선자야! 먼저 네 눈 속에 있는 들보를 빼내어라.
그래야만 눈이 잘 보여 형제의 눈에서 티를 빼낼 수 있을 것이다.
- p 204~205 -