경제 습관을 만드는 부자 에너지 나를 변화시키는 이야기 2
주경희 지음, 김은정 그림 / 세상모든책 / 2008년 12월

주인공 ’가온’이를 통해 긍정이 주는 희망의 메세지를 담은 <긍정 에너지>를 얼마전에 아이와 함께 읽어보았답니다.
가온이를 통해 긍정이 주는 희망과 행복의 에너지를 받았다면 이번 <부자 에너지>는 ’범한’이를 중심으로 올바른 경제관념을 심어 주는 이야기를 담고 있습니다.

범한이는 무엇든지 풍부한 지금의 경제생활 속에서 요즘 아이들이 보여주고 있는 전형적인 경제습관을 보여주고 있습니다.
무엇이든지 돈이 있으면 필요한 물건을 바로 살 수 있는 세대의 아이들......
예전 볼펜대에 짧아진 몽당연필을 끼워 끝까지 사용하는게 당연한 일이였고 청소하다 주운 물건들은 분실함에 넣어두는 일들은 지금의 아이들에게는 필요치 않게 된 일은 어찌 보면 당연한 듯 합니다.
저 역시 아이가 잃어버린 연필은 바로바로 새 연필을 채워주기에 문구류의 소중함이 부족함을 모르게 한 장본인인 셈이기도 하구요. ^^;

범한이는 가온이의 선물을 사려고 동생에게 이자까지 내어 용돈을 빌리고, 준비물 뿐만 아니라 필요치 않은 물건임에도 친구들에게 기죽기 싫은 마음에 충동적으로 소비를 해오면서 문방구에 외상장부를 만들게 됩니다.
동생이 이자를 10% 받는 다는 내용에서는 요즘 텔레비젼만 틀면 나오는 사채 광고가 아이들의 생활에 얼마나 깊숙히 자리하고 있는지 말해줍니다.

약속을 할 때는 내가 이것을 지킬 수 있나 깊이 생각하고 신중하게 해야 한다는 거다. 한번 약속한 것은 꼭 실청해야 하기 때문이지, 친구와의 약속, 학교 규칙, 개인 간의 거래 등 모든 관계는 신용에 의해서 이루어지고 있단다. 신용은 약속과 책임의 실천 정도에 따라 상대방이 얼마나 믿음이 가는 사림인가 아닌가가 결정되거든. 그래서 어린이라도 해도 신용에 대한 인식을 신중하게 생각해야 할 필요가 있는 거란다.

페이지 :  61

다행히 범한이는 자신의 경제습관에서 아빠의 친구를 떠올리며 회의를 느끼게 되고 긍정학 도사님께 올바른 경제습관과 절제된 소비에 대해 소중한 이야기를 듣고 실천하면서 점차 올바른 경제 습관을 눈을 뜨게 됩니다.
하지만 이런 범한이에게 뜻하지 않은 아버지의 간암판정은 슬픔과 좌절을 경험하며 방황을 하게 됩니다.

범한아! 언젠가 아빠가 말했지? 인생은 먼 여행을 하는 것과 같다고...... 그 여행길에는 이 바다처럼 거친 파도 같은 것이 밀려 왔다가 쓸려 가고 높이 치솟았다가 철썩 부서지기도 하지. 우리는 이렇게 수많은 일을 겪으면서 살아가게 된단다. 그중에서도 만남과 이별, 입학과 졸업, 탄생도 있지만, 죽음 같은 통곡할 일이 아무런 준비도 돼 있지 않은 상황에서 맞닥뜨리게 되기도 한단다. 그러나 그것은 성숙을 위한 아픔일 수도 있고 더 큰 것을 위한 이별일 수도 있지. 그러나 그럴 때일수록 너무 오래 움츠러들면 안 된다. 빨리 털고 일어나는 용기를 가진 사람만이 성골할 수 있거든. 이 아빠가 가장 좋아하는 말이 용기라는 걸, 너도 알지? 그것은 도덕적인 용기, 확신을 갖는 용기, 꿰뚫어 보는 용기까지 다 해당된단다. 난 네가 용기 있는 젊은이로 자라기를 바란다. 아주 용감한 청년으로 말이다. <p 136~137>

이런 범한이에게 힘이 되주는 아버지와 격려와 추억은 노력할 수 있는 힘이 되어 주고, 긍정학 도사님의 자상한 보살핌은 범한이가 슬픔을 이겨내며 새로운 각오를 다지게 합니다.
범한이 이야기는 올바른 경제 습관 뿐만 아니라 용기와 실천 그리고 따뜻한 감동이 있는 가족사랑까지 함께 전해줍니다.
더 나은 미래를 준비하는 우리 아이들에게 올바른 소비의 실천, 제대로 된 경제 습관으로의 변화를 가져볼 수 있는 핵심적인 ’실천노트’는 구체적인 변화를 이끌어 주는 효과적인 지침서가 되어 줍니다.
범한이에게 배우는 부자 에너지는 내 아이의 올바른 경제습관을 계획하고 실천하고 노력할 수 있게 도움을 줄 수 있는 길동무가 되어 주는 책입니다.
★ 같이 읽으면 좋은 책 ★

[ 도서 ] 긍정 에너지
주경희, 김은정 | 세상모든책 | 2008/10/20
평점