김용택 선생님이 챙겨 주신 고학년 책가방 동시 - 섬진강 작은 학교
김용택 엮음, 오동 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 12월

김용택 선생님이 챙겨주신 고학년 책가방 동시에는 저학년에서 느끼지 못한 깊은 의미와 사색까지 음미 해 볼 수 있는 동시 모음집입니다.
저학년 동시에는 단순하게 표현된 예쁘고 소박한 동시들이 있었다면 중학년 고학년으로 갈수록 시 한 편이 가진 사색의 길이가 깊어지는 동시를 만날 수 있답니다.
글의 느낌이나 의미 또한 깊이가 느껴지는 시심을 느끼게 됩니다.
이 동시집 시리즈를 만들기 위해 김용택 선생님께서는 많은 동시들을 읽으셨다고 해요.
짧고 간단한 시 한 편 한 편을 완성하기 위해 시인들은 자기가 살아온, 자기가 살고 있는, 자기가 살아갈 세상을 다 담으려 온 힘을 다 쏟아붓는다고 김용택 선생님의 말씀은 여기에 있는 시 한 편 한 편에 애정어린 시선을 담아 읽게 됩니다.

빗방울의 발

- 이상교 -                                                                                                           (본문 p12)

바닥으로 떨어지는
소리만
들어 보아도
나는 안다.

빗방울 방울마다
우리 눈엔 보이지 않는
발 한 개씩을 달고 있다.

또닥또닥, 똑똑똑, 탁탁탁
투더투덕......
발소리.

드디어 증거를 찾아 냈다!
화분 궁둥이 궁둥이마다
흙이 잔뜩 튀었다.

비 온 지난 밤 사이
발로 탕탕탕 물탕을 튀기며
돌아다녀서.

맨발로 탕탕탕
돌아다녀서.

사물을 자세히 보는 것만으로도 이렇게 생동감 넘치는 리듬이 있는 글로 생명을 달아 준 시인들이야말로 정말 신기한 마법사인 것만 같습니다.
『화분 궁둥이 궁둥이마다 흙이 잔뜩 튀었다』
이 표현은 어디서 들었더라...
맞다! 우리 아들 현태~ 이녀석! ^^
사물의 바닥은 모두 엉덩이 아니면 궁둥이라고 표현하는 이 녀석의 표현을 이렇게 재미있는 동시에서 발견하다니 큭큭 웃음이 나옵니다.

그리운 언덕

- 강소천 -                                                                                                          (본문 p108)

내 고향 가고 싶다 그리운 언덕
동물들과 함께 올라 뛰놀던 언덕.

오늘도 그 동무들 언덕에 올라
메아리 부르겠지, 나를 찾겠지.

내 고향 언제 가나 그리운 언덕
옛 동물들 보고 싶다, 뛰놀던 언덕.

오늘도 흰 구름은 산을 넘는데
메아리 불러 본다, 나만 혼자서

노래로 알고 있어 많으 불리는 동시입니다.
정답기도 하지만 일제 강점기 때 나라를 빼앗기고 고향을 등진 사람들을 생각하며 지은 동시여서 그런지 슬픈 노래이기도 합니다.

저학년, 중학년, 고학년으로 학년에 맞는 동시를 골라 엮어 놓은 김용택 선생님이 챙겨 주신 책가방 동시집은 시 바로 옆에 김용택 선생님이 알려주시는 동시 이야기가 시를 읽는 맛을 한결 높여 줍니다.
선생님의 이야기도 담겨 있고, 40년 옛 학교에서 있었던 추억이 함께 섞여 맛깔스럽게 더한 이야기는 시를 읽는 또 하나의 즐거움을 안겨 주기도 합니다.
김용택 선생님의 자작시를 쑥쓰러워 하면서 소개해 주시는 모습은 얼굴 붉혀하시는 선생님의 순수한 마음이 읽혀져 아이들을 위한 선생님의 마음까지 예쁘게 읽어낼 수 있었답니다.
책가방 동시 시리즈는 이렇듯 동시만 담은 동시책이 아니기에 아이들에게 이 책을 계기로 감성을 다독여 주면서 시를 가까이 할 수 있는 마음까지 실어주는 김용택 선생님의 마음을 읽을 수 있었답니다.