사랑해, 나의 작은 친구야!
콜린 매큐언 지음, 김청엽 옮김 / 세상모든책 / 2008년 9월

로라는 작은 친구 아기 오리를 만나게 됩니다.

아기 오리를 보살피며 아기 오리에게 아낌 없이 사랑을 전해주는 모습은 마치 우리 아이들이 애완동물을 예뻐하는 모습과 닮아 있습니다.

하지만~

로라의 사랑은 그것보다 더 진하고 깊음을 알 수 있습니다.

아기 오리를 발견한 로라는 벌벌 떨로 있는 아기 오리가 무서워하지 않을 때까지 가만히 아기 오리 곁에서 지켜 줍니다. 처음 만나 관계를 맺음에서 정말 성숙된 모습의 로라를 만날 수 있습니다.

아기 오리를 집으로 데려와 사랑으로 보살피는 모습은 친구라는 존재 이상이 느껴집니다.

하지만 아기 오리와 언제까지나 함께 없음을 안 로라는 자연으로 돌아갈 수 있도록 아기 오리에게 나는 방법을 알려 줍니다.

“……넌 할 수 있어.”

“넌 날 수 있어”

로라의 외침은 진정으로 친구를 위하는 것이 무엇인지 뭉클하기까지 합니다.

멋지게 날아가는 아기 오리를 보면서

“빨리 돌아와야 해.” 로라의 작은 목소리는 친구를 위해 슬픈 이별을 감내하는 로라의 순수한 마음이 묻어나 애틋함마져 느껴집니다.

사랑으로 아기 오리를 마치 엄마처럼 보살피는 로라의 모습, 하지만 아기 오리를 자연으로 품으로 돌려 보내는 모습은 진짜 사랑이 무엇인지, 사랑하는 친구를 위해 그 친구가 잘 되기를 바라는 진심어린 행동에 대해서 아이들에게 알려주는 따뜻하고 가슴 뭉클한 이야기였습니다.

그림마져도 따뜻한 감성을 물씬 느껴지는 자연을 닮아, 아이들에게 그림과 함께 이야기 속 감동을 더 잔잔하게 퍼뜨려 줍니다.