멍멍아, 같이 자자! - 닥터 수스 아너 상 수상 (2007) ㅣ 뜨인돌 그림책 9
카렌 보몽 지음, 제인 다이어 그림, 박수현 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2008년 9월
멍멍이가 집에서 뼈다귀를 핥고 있어요.
신나게 놀기 좋은 화장한 날이지만, 아쉽게도 친구도 어벗이 혼자랍니다.
갑자기 천둥이 쾅! 번개가 번적! 하더니 비가 퍼붓기 시작했어요.
멍멍이는 집 안에서 잠을 청해요.
그때 야옹이가 비를 피해 멍멍이네 집을 찾아 온답니다.
"멍멍아, 같이 자자!"
이어서 너구리,다람쥐, 새, 뱀이 비비람을 피해 차례로 멍멍이네 집을 찾아와요.
어느새 멍멍이네 집은 친구들로 꽉 차벼렸어요.
마직막으로 비에 젖은 생쥐가 멍멍이네 집을 찾아오지만 멍멍이네 집은 꽉 찾어요.
옹기종기 모두 콜콜 잘도 자던 친구들은 킁킁! 다들 코를 벌름벌름!
어디선가 고약한 냄새가 나요.
이 냄새의 정체는 도대체 뭘까요? ^^
따뜻하고 예쁜 그림이지요.
가만가만, 그림을 한 번 들야다보세요.
이야기가 등장하기 전부터 동물 친구들이 몸을 숨기고 있어요.
마치, 숨은 그림찾기처럼요~ ^^*
그리고......
멍멍이가 잠깐 집을 비운 사이 멍멍이 집에 누군가 들어왔나요? ^^
어디선가 고약한 냄새의 정체!
그건 바로 멍멍이네집에 단서가 있답니다.
자세히 살펴보면 아하! 하고는 미소를 머금게 된답니다.
※ <멍멍이야, 같이 자자!>의 흥미있는 발견! ※
리듬감있는 운율이 느껴지는 그림책이에요.
문장에 한 문장?아 있어요.
마치 반복되는 동시를 한 권 읽은 듯한 느낌은 아마 운율있는 어휘때문일거에요.
읽으면서 아이들은 재미있는 느낌으로 책을 읽고, 들을 수 있답니다.
상상 가득~! 창의 가득~!
멍멍이 한 마리로도 꽉 찰거 같은 멍멍이네 집에 손님이 찾아와요.
갑자기 쏟아진 비를 피해 야옹이가 찾아오고, 너구리가 찾아오고......
꼬리에 꼬리를 무는 동물 친구들의 등장은 아이들에게 ’이번에 또 누가 찾아올까?’하는 상상력과 호기심을 자극합니다.
수채화 느낌의 그림들 속에 숨은그림의 묘미는 작가의 무한 상상력에 박수를, 그리고 아이들의 작가와 함께 소통하는 즐거움을 만끽하게 됩니다.
주인공 멈멍이가 복슬복슬 귀여워 보이는 이유를 찾았아요.
연필선이 다 보일정도의 맑은 느낌의 수채 그림은 동물들의 털, 빗방울 등의 섬세한 터지까지 표현해 내고 있어요.
그래서 주인공 멍멍이의 모습은 복실복실 안아주면 정말 따뜻하고 포근할거 같답니다.
어휘 쑥쑥 그림책! 말놀이 그림책!
여러 가지 어휘 표현들과 동물들의 다양한 모습과 소리는 엄마와 함께 말놀이를 할 수 있는 놀이 그림책이에요.
말을 배우는 아들에게는 세상의 여러 가지 소리를 들려 줄 수 있는 재미있는 교구가 되는 그림책이랍니다.
같은 느낌 다른 계절~!
<멍멍아, 같이 자자!>를 보면서 떠오른 그림책이 있지 않나요?
추울 겨울 숲속에 떨어진 장갑 속으로 하나, 둘... 동물들이 찾아오는 그림책,
바로 <장갑>입니다.
장갑을 잃어버렸다는 것을 알게 된 할아버지가 다시 장갑을 찾아 돌아오면서 장갑 속에 들어가 있던 동물들이 모두 달아나게 되죠.
고약한 냄새가 나서 달아나는 멍멍이와 찬구들처럼요.
비슷한 느낌이면서 다른 두 권의 그림책으로 여름과 겨울의 대비되는 계절 모습도 보여주면서 함께 읽으면 좋을거 같아요.