숲에서 온 전화 바우솔 작은 어린이 9
홍종의 지음, 심상정 그림 / 바우솔 / 2008년 7월

인상깊은 구절
"난 혼자서도 잘해. 나무와 풀, 하늘과 바람, 그리고 별과 달이 내 엄마야."
참견하기보다는 믿어주는것~

"신난다"라는 이름의 친구는 엄마, 아빠가 이혼을 하는 바람에 아빠와 둘이 살지요.

어느날 난다의 엄마는 산에 갔다 휴대전화를 잃어버리게 되어 숲에 사는 아기뱀과 청설모는 휴대전화를 통하여 난다라는 친구와 환타지와 같은 이야기가 전계된답니다.

부르르르르~  부르르르르~

줄기차게 울리는 엄마로부터의 전화는 난다의 하루하루를 지시하고 학원이라는 울타리로 부터 난다의 일상생활을 항상 진누룹니다.  그러던 어느날  꽃분이라는 아기뱀과 청솔모로 부터 전화를 받은 난다는  잠시나마 일상으로부터의 탈출을 하게 된답니다.

난다는 아기뱀과 청솔모로 부터 자신의 일상과는 전혀 다른 세계인듯한 숲속 풍경을 핸드폰을 통해 이야기를 듣게 됩니다.

"이슬도 촉촉이 내렸어. 와! 달맞이꽃이 피네. 봐봐, 반달도 떴어."

하지만 난다의 현실은 아빠와 엄마의 이혼으로 인한 외로움과 엄마의 따뜻한 보살핌보다는 매일같이 반복되는 엄마의 핸드폰으로 울려되는 잔소리로 갑갑한 자신의 마음을 숲속 친구들에게 풀어냅니다.

아기뱀은 아름다운 소리를 '아침소리와 같은 것이겠구나'라고 이야기 하지만 난다에게 아침소리는 그저 아빠의  '숙제했어? 책가방 챙겼어?'하는 허둥거림이 일상이였습니다.

아기뱀에게 난다는 "너 진짜 엄마와 함께 살지 않아?"  "그럼. 난 혼자서도 잘해. 나무와 풀, 하늘과 바람, 그리고 별과 달이 내 엄마야."라며 아무렇지도 않게 아기뱀은 말합니다.

난다는 아기뱀과 전화가 끊긴뒤 "신난다! 신난다!"를 외치며 버스뒤를 쫓아 힘차게 달려갑니다.

앞으로 "신난다"의 현실적인 도시의 일상에  어떤변화가 생길까요?

서로 다른 두 공간을 휴대전화에 의해 연결되므로써 숲속친구들은 엄마가 없지만, 자기 일은 자기가 알아서 처리하는 모습과 숲속의 나무와 풀, 하늘과 바람, 그리고 별과 달은 아기뱀과 청솔모를 참견하기 보다는 믿고 인정해주는 모습에서 난다에게 새로운 진실을 깨닫고 자기 삶을 바꿔나갈 수 있는 계기가 될것입니다.