닐루화르의 미소 (양장) ㅣ 생각하는 크레파스 1
아크람 거셈푸르 지음, 나씸 어저디 그림, 김영연 옮김 / 큰나(시와시학사) / 2008년 5월

어느 날, 아침 닐루화르는 미소를 잃어버렸어요.
베개 밑을 들춰 보기도 하고, 윗도리 주머니를 찾아보기도 하고, 가방속을 열어 보기도 하고, 심지어 신발장 안까지 찾아 보았지만 환한 미소는 어디에서도 찾을 수 없었답니다.
닐루화르는 자신이 미소를 잘 돌봐 주지 않아 화가 나서 숨어 버렸다고 생갔했어요.
그림책을 펼쳐 보았지만 미소가 없는 얼굴들은 모두 찡그리고 있었어요.
이런 그림을 보고 있는 닐루화르는 마음이 아팠어요.
닐루화르는 색연필로 그림 위에 다시 예쁜 미소를 그려 준답니다.
아빠 얼굴에 파란색 미소를, 엄마 얼굴에는 분홍색 미소를......
파란 하늘에도 더 이상 구름이 끼지 않도록 노란색 미소를, 쥐와 물고기에게 친절하게 대하라고 고양이에게도 오렌지색 미소를 그려 주었어요.
화가 나서 찡그린 얼굴들은 모두 지워졌어요.
닐루화르가 그려준 미소 덕분에 이젠 모든 눈이 빛을 내고 있었답니다.
닐루화르는 여기서 멈추지 않고 굴뚝에게 녹색 미소를 그려 주어요.
우스워진 굴뚝 모양을 보며 닐루화르는 미소를 다시 찾게 되었지요.
닐루화르는 이제 절대로 미소를 잃어버리지 않을꺼예요.
왜냐하면 즐겁게 바라보는 세상은 언제나 행복한 사람들에게서 찾을 수 있는 미소가 담겨 있기 때문이랍니다.
웃음이 없다면 세상의 얼굴은 어떤 모습일까요?
무덤덤한 표정, 화가 난 표정, 찡그린 표정......
세상은 온통 회색 구름처럼 답답한 곳이 되지 않을까요?
웃음의 의미를 한 번 생각해 보았어요.
아이의 웃음속엔 힘들고 지친 사람들을 저절로 웃게하는 에너지가 있습니다.
화가 난 사람에게 웃음은 화를 추스리게 하여 평안한 마음이 들게 만들어 줍니다.
또, 건강한 웃음은 아픈 사람도 웃게 하는 바이러스가 담겨 있지요.
웃음은 이처럼 사람들을 행복하게 해주는 행복 바이러스를 뿌려줍니다.
『*^^*』 제가 자주 쓰는 웃음 이모콘티예요.
얼굴을 볼 수 없는 인터넷 세상을 웃음이 샘솟는 친근한 사랑방으로 만들 수 있는 아주 간단한 방법이 아닐까 생각한답니다.
웃는 얼굴 이모콘티 하나로도 서로의 얼굴을 볼 수 없는 공간이지만 내 글을 보는 사람들에게 미소를 짓게 만들고 행복을 만들어 줄 수 있어요.
닐루화르가 웃음을 잃어버리지 않는 방법을 찾게 된것처럼 이런 사소한 일이 세상의 미소를 잃지 않게 하는 아주 작은 실천임을 기억하고 싶습니다. *^^*