나는 아직 내가 낯설다 - 자신을 알아가고 사랑하기 위한 52가지 심리 여행
다장쥔궈 지음, 박영란 옮김 / 파인북 / 2024년 1월

수십 년을 살아왔지만 아직도 진정한 나가 누구인지에 관해서는 정확하게 대답할 수가 없다. 어느 것이 진짜 나의 모습인지도 헷갈린다. 《나는 아직 내가 낯설다》를 통해 진짜 자아에 대해 알아보는 시간을 가지고 싶어 이 책을 고르게 되었다.

많은 심리 관련 도서들을 읽어왔지만 여전히 알기 힘든 부분이 있다. 바로 나 자신이 누구인가 하는 비교적 근본적인 질문의 대답이다. 나라는 사람을 자세히 들여다보면 한 가지 색깔로 정의하기 힘들다는 것을 발견하게 된다. 어떨 땐 이런 사람인 것 같다가도 그 다음 순간엔 전혀 다른 사람으로 변한다. 휙휙 바뀌는 내 모습에 나조차도 놀라울 정도니 다른 사람들이 보는 나의 이미지는 과연 어떨까 걱정되기도 했다.

그중에 과연 나의 진짜 자아는 무엇일까? 광범위하고도 어려운 이 질문의 답이 《나는 아직 내가 낯설다》 속에 녹아있다. 저자는 심리상담가로, 사람들이 자기 자신을 발견하고 그와 가까워지도록 돕기 위해 이 책을 썼다. 생각보다 많은 사람들이 자신의 정체성을 의심하며 살아가고 있다는 사실이 씁쓸했다.

《나는 아직 내가 낯설다》는 나 자신이 먼저 나를 알고 사랑해야 한다는 주제 아래, 그렇게 할 수 있는 여러 가지 방법들을 제시하고 있다. 먼저 나를 숨 막히게 하는 가짜 자아를 판별해낼 수 있도록 도와준다. 그중에는 습관 중독, 감정 소모, 관계 집착이라는 나쁜 태도가 있다. 다른 사람의 비위를 맞추기 위해 자신을 희생하는 것, 최악의 일을 걱정하는 것, 감정을 현명하지 못한 방식으로 표출하는 것 등 이 모든 것이 자아를 건강하게 돌보지 못해 일어나는 일들이다.

나 같은 경우에는 실패하는 것을 극도로 두려워하는 경향이 있다. 이미 알고 있듯이 완벽주의라는 허상 때문에 일어나는 일인데, 이 책에서는 아주 기발한 해결 방법을 제시한다. 바로 실패하려는 목표를 세우는 것이다. 예를 들어, '올해는 다섯 번 실수하거나 다섯 번 실패하자'라고 목표를 세우면 실수 또한 목표의 일부이기 때문에 지나치게 좌절하는 일이 줄어들 수 있다. 언제나 성공만이 목표인 이 세상에서 불완전을 목표로 하라는 제안이 신선하게 느껴졌다.

또한 다른 사람을 대하는 면에 있어서도 발전해야 할 부분을 찾을 수 있었다. 내 주위의 사람들에게 '감정적 가치'를 제공해야 한다는 것이었다. 함께 지내는 동안 상대방에게 좋은 기분을 느낄 수 있게 한다면 그것은 높은 감정적 가치를 주는 행동이다. 이때 필요한 것이 긍정적인 감정으로 정보를 해석하는 것과 긍정적인 정보를 더 많이 제공하는 것이다. 내가 가족들에게 하는 말이나 행동이 그들에게 어떤 영향을 미쳤는지 다시 한번 되돌아보게 하는 부분이었다.

이 책을 읽으며 부정적으로만 생각했던 나의 타고난 성향과 단점들이 조금씩 다르게 보이기 시작했다. '나는 이 정도밖에 안 되는 사람이야'라고 무의식적으로 생각하고 있었다는 것을 깨닫고 충격을 받기도 했다. 그러나 사람은 누구나 변화할 수 있고, 그 시작점은 자신을 사랑하는 것이라는 사실을 받아들임으로써 위로를 받았다. 다른 사람을 평가하고 또 평가당하는 세상에 익숙해진 우리에게, 지금 나 자신을 들여다보고 알아가는 것은 정말 중요한 일이다. 많은 독자들이 이 책을 통해 그런 귀중한 시간을 갖기를 바란다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.