___답지 않은 세계 - MZ에 파묻혀 버린 진짜 우리의 이름
홍정수 지음 / 부키 / 2022년 10월

답지 않은 세계
홍정수 지음
부키 펴냄

구매버튼

mz세대는 mz라는 말을 싫어한다.
과격할 정도로 이미지화 되어있다는 이야기가 계속 나온다. 소문 속 당당하게 칼퇴하는 mz는 적어도 나와 내 주변에서는 없다.대체적으로 노예근성 유교걸들이다.
(세상에 복수를 다짐하는 락스피릿이 있긴하다. 하지만 표현 못한다.)
상상 속 그들이 부럽긴 하지만 전설처럼 들려오는 이야기일 뿐이다.

그런 이야기를 줄줄줄 하는 책이라니 반가웠다. 내가 심리적으로 가깝다고 느끼는 밀레니얼 작가의 솔직한 이야기가 보고싶었다.

만듦새

언뜻보면 어린이책 같을 정도로 발랄하다. 부키 출판사 책은 <날 것의 섭식장애>를 본 적 있는데 그때도 춤추는 듯한 사람들이 박혀있는 표지였다. 이번에도 그런 인물들이 있지만 느낌은 확연히 다르다.
표지 일러스트 작가님을 찾아보니 규하나 작가님이라고 한다. 익숙하다 생각했는데 이미 여러책을 작업하신 분이었다.
이 책은 쪽번호가 왼쪽 아래에 있다. 다이어리 같이 귀여운 맛이 있었다.

내용

이 책을 읽고 나는 밀레니얼인가? 하고 찾아보았을때 내가 z세대라 놀란 기억이 있다. 내가 중학생과 같은 세대라고...? 그럴리없을텐데

책을 시작하자마자 작가도 mz라는 울타리에 답답함을 표한다. 좁아서 답답한게 아니라 너무 넓다. 80년대생과 10년생을 한번에 묶는 것이 말이되나
작가는 이런 현상을 그저 mz를 마케팅 대상으로 보기 때문이라는 그럴듯한 이야기를 내놓는다.

절절히 공감했다. 파이어족, 친환경, 개인주의, 비혼, 관종, 손절, 혐오 등을 사회현상이라고 퉁치는 동안 본질적으로 어쩌다 이런 현상이 일어난건지 고찰하는 이야기는 거의 들려오지 않았다.
나는 mz세대에 유행이라고 불리는 주제를 작가의 시선으로 본질럭으로 파헤치는 이 책이 매우 재밌었다. 특히 재밌던 점은 밀레니얼인 작가가 z세대와 선을 확실히 긋기 때문이었다. 작가는 z세대를 자신과 분리하며 모른다고 고백한다. 이에 연장선으로 mz는 하나로 퉁쳐질 존재가 아니라는 메세지 또한 간절하게 바라던 말이었다.

#mz #부키 #mz세대 #답지않은세계 #세대론 #x세대 #밀레니얼 #z세대 #홍정수 #협찬도서 #서평도서 #에세이