구매버튼그랜드스탠딩이라는 개념이 낯설었고 낯선 개념에 대해 폭넓게 다루는 책인 점이 매력적이었다. 오랜만에 잘 만났구나 싶어 간절한 마음으로 서평단을 신청했다.받은 책이지만 정정당당하게 성실한 리뷰와 운으로 당첨되었다.여담이지만 나는 이제 그만 정정당당하고 싶다.도서 인플루언서라는 큰 꿈을 가지고 산다.이 책의 카피글은 꽤나 강렬하다.‘도덕적 허세는 어떻게 올바름을 오용하는가‘‘도덕적 ‘관종’은 어떻게 세상을 망치는가?‘도덕 관종이라는 말만큼 이 책을 궁금하게 하는 단어가 있을까만듦새표지가 굉장히 특이하고 이뻐서 포스터 같다는 생각이 들었다.그것도 여름에 열리는 힙한 축제일 것 같았다. 전체 유광코팅이 표지색감과 어쩌나 잘 어울리는지.디자이너는 아니지만 이런 책을 내고 싶다고 생각했다.가장 좋았던 점은 332쪽으로 그닥 얇은 책도 아닌데 무척 가벼웠다.무슨 종이인지 정확히 모르겠지만 약간 가정통신문같은 종이재질이었다.가벼운 책은 지하철에서 읽기 좋아서 특별히 아낀다.내용예시를 들 필요가 없는 책1장까지는 도덕적 그랜드스탠딩이라는 단어가 낯설고 애매하다고 생각했지만뒤로 갈수록 점점 이 이야기의 사례가 머릿 속을 떠다닌다. 실제로 책에서도 그렇게 말한다.‘당신이 인터넷 유저라면 틀림없이 보았을 것‘특히나 3장에서 설명하는 그랜드스탠딩의 실제 모습은 너무 봐서 신물이 나는 것들이었다.보태기┃치닫기┃날조하기┃강렬한 감정들┃무시 다섯 가지 키워드였는데 어떤 사람은 자신이 사기당했다는 사실을 알게된다.위로차 만난 친구와 밥을 먹으러 갔지만 자신의 얼굴에 물을 쏟은 점원에게 소리를 질렀다.이 장면은 운이 나쁘게 인스타그램에 올라왔고 진상 손님의 대명사가 된다.사람들은 그냥 좀 화나고 말 일이지 왜 소리를 질러? -> 소리를 지르다니 진짜 교양없다 -> 저 점원은 얼마나 속상할까? 수치스러웠을거야 -> 저 점원이 저 남자를 고소해야만 해 -> 저 가게는 큰 체인점인데 왜 저 남자를 고소하지 않지? 저런 놈은 힘들어 봐야 해 -> 저런 놈때문에 이 사회가 힘들어져 -> 죽일 놈 -> 그 사람은 개인 sns 테러 및 살해 협박, 온갖 조롱에 시달리게 된다.그 사람이 소리지르고 5분 뒤 점원에게 사과를 하던 말던 사람들은왜 소리를 질러? 성질머리 희안하네? 에서 끝낼 수 있던 이야기를 살해 협박까지 끌고가고 만다. 이는 너무 흔하고 또 왜인지 궁금했지만 궁금한지도 몰랐던 이야기라서 눈을 뗄 수 없었다.책 전체에서 종종 나오는 그랜드스탠딩의 무시와 날조는 특히나 재밌었는데 이를테면 이런 것이다.˝나아는 이렇게 도덕적 감수성이 뛰어난데 너네는 이걸 보고도 웃니? 끔찍해라˝태도를 유지하는 것이다. 오바마 대통령에 대한 예시였는데 오바마 대통령이 커피를 들고 걸어가다가 군인이 경례를 하지 그 상태로 경례를 했고 이는 미군에 대한 모욕을 번졌다.군인이라면 커피를 든 채로 경레를 하면 안된다는 것을 안다 -> 저 군인은 분명 오바마가 자신을 무시해서 상처 받았을 거야 저 군인의 상처를 보지 못하다니 너네가 사람이니?이런식의 흐름은 정말 어딘가에서 봤으면서도 재밌다.이런걸 설명할 수 있다니 이런걸 설명할 수 있는 이론과 개념이 있었다니 흥미진진했다.이런 그랜드스탠딩의 특징들이 사회적 손실을 가져온다는 것도 이해가 가는 바였다.반복되는 욕설에 염증을 느끼는 것과 함께 이렇게 극단적으로 치닫는 것들이 양극화를 만든다는 것이다.그랜드스탠딩은 정치권에서 가장 자주 사용하는 무기이며 이는 양극화를 만들고 양극화된 서로를 보며 저런 멍청이들보다는 내가 낫지, 우리가 낫지라며 스스로 편견에 빠져든다는 것.*오랜만에 피곤함을 이기고 읽고 싶은 책을 만난 것 같아 너무 기분좋았다.추리소설만 흥미진진한 책은 아니다. 이런 사회를 분석하는 책도 정말 흥미진진하다.sns를 사용하는 누군가라면 꼭 읽어보았으면 하는 책이었다.