셀그룹 커리큘럼 1 - 새로운 삶의 안내
랄프 네이버 지음 / 엔씨디(NCD) / 2000년 1월

셀그룹 교재의 실제적인 첫번째 책 <안내>편은 후원자가 피 후원자의 영적인 면과 정서적인 면 그리고 지적인 면을 파악하기 위해 작성되어졌다. 짧은 분량이라 교재를 공부하는 이에게는 큰 부담이 없을 것 같다. 교재는 처음부터 설문조사를 하거나 성경 퀴즈를 제공하고 있고 피후원자의 교회 생활에 대해서 주관식 형태로 질문을 하고 있는 데, 그 이유는 셀을 처음 접하는 피후원자의 상태를 후원자가 정확하게 파악하게 해 주기 위함이다. 교회에 이미 한동안 다녔던 사람이라면 이런 설문 내용이나 질문들에 어느 정도 답을 할 수 있을 것 같고 피후원자의 영적인 상태가 잘 드러날 수 있을 것 같아서 괜찮은 접근이라고 생각이 든다. 하지만 교회에 처음 나온 사람이라면 대부분의 질문에 쉽게 답하기 어려운 점도 있어 보인다. 질문이 어렵기도 하겠지만 실제 교회 생활을 해 보지 않았기 때문에 답하지 못할 질문이 좀 있다. 그리고 성경퀴즈 부분은 아마 거의 답을 할 수 없을 것이다. 교재 후반부의 영적인 지도를 보여줌으로써 앞으로 배우게 될 내용들을 미리 알려준 부분은 피후원자에게 기대감을 줄 수 있을 것 같아서 좋게 평가할 만한 요소라고 생각한다.

전체적으로 내용은 좋은 편이지만 다소 교회에서 어느정도 생활을 해 온 신자들을 염두해 둔 느낌이 들어서 초신자에게는 조금 어려움을 느끼게 해 줄 듯 싶다. 후원자의 도움이 필요하다.