하나님의 부르심
브라더 앤드류 지음, 최요한 옮김 / 죠이선교회 / 2004년 7월
오픈도어 선교회의 창립자인 브라더 앤드류의 책 하나가 더 우리에게 다가왔다. 죠이선교회출판부에서 출판된 브라더 앤드류의 세 권의 책 <하나님의 밀수꾼> , <하나님의 마음을 움직이는 기도> , <하나님의 부르심>은 정말 모두에게 추천하고 싶은 책이 아닐 수 없다.
만약 <하나님의 밀수꾼>을 읽은 이들이라면 이 책이 어떤 내용인지 대략 눈치를 챌 것이다. 아마 그런 독자들은 <하나님의 밀수꾼>을 읽은 감동때문에라도 이 책을 찾지 않을 수 없을 것이다. 나도 이 책이 나오기를 계속 기다렸던 사람 중의 한 명이었다.
<하나님의 밀수꾼>이 브라더 앤드류가 어떻게 처음 하나님을 만났고 그가 사역을 시작했으며 특별히 공산권을 대상으로 어떤 사역을 했는지를 다루고 있는 책이라고 한다면 본 책은 그 이후의 그의 사역에 대해 다루고 있는 책이다. 즉, 그가 방문했던 공산국가들을 다시 방문한 이야기, 쿠바와 같은 나라를 비롯하여 오픈도어선교회가 이제 주목하고 있는 이슬람권의 여러 나라에 대해서 다루고 있다. <하나님의 밀수꾼>에서 저자가 직접 사역을 했다면 <하나님의 부르심>에서는 그가 들어가지 못하는 나라와 사역을 위해 이제 다른 지체들이 움직이고 있음을 보게 될 것이다. 사역의 스케일도 커졌다. 중국 본토에 성경 100만권을 실어나르는 진주작전을 읽어보라... 모두 감동할 것이다. <하늘에 속한 사람>이라는 홍성사에서 나온 책을 같은 시기에 읽었는데 그 책에서도 진주 작전에 대해서 얘기한 것을 기억한다.
오픈도어 선교회의 사역은 한국의 인터콥과 비슷한 점이 있다. 그들의 단기선교는 인터콥의 필드 오퍼레이션과 비슷한 형태다. 위험지역에 위험을 무릅쓰고 들어간다. 나는 그런 이들 단체의 선교방식이 개척지에 가장 적합한 선교방식 중의 하나라고 확신한다. 나는 이 책을 읽으면서 <하나님의 밀수꾼>을 읽으면서 느꼈던 동일한 감동을 다시금 느낄 수 있었다. 또한 동일하게 다양한 민족과 국가의 기도정보를 접할 수 있으며 다양한 사람들이 쓴 선교 보고를 읽을 수 있었다. 특별히 저자가 언급한 이란과 파기스탄과 아프가니스탄에 대한 내용을 읽으면서 여러가지 생각을 하지 않을 수가 없었다. 몇 달 전에 여동생이 이란에 그리고 나는 아프가니스탄과 파키스탄을 단기선교로 다녀왔다. 나는 그 땅의 상황이 저자가 말한 상황보다 더 나아지지 않았음을 알고 있어서 더 마음이 아프다.
이 책을 쓰면서 가졌던 저자의 마음은 다음 문장을 통해 알 수 있다.
"만약 우리가 복음을 들고 이방인을 찾아가지 않는다면, 그들이 혁명 전사와 점령군이 되어 우리를 찾아올 것입니다"
이 책은 하나님의 부르심에 따라 활동했던 오픈도어선교회의 사역과 하나님의 인도하심을 함께 나눈다. 그런 가운데 각 장의 끝에 열가지 단계를 정리해서 독자들이 하나님의 부르심을 확인하도록 돕고 있다. 복음에 빚진자로서 하나님의 부르심은 사실 명확하다. 가라라는 명령이다. 이 책을 통해 그 부르심을 확인할 수 있을 것이다.