교양 있고 싶은 사람을 위한 최소한의 철학
교있사(김준석) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2026년 8월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

철학이라는 분야에 관심을 갖는 사람들이 꾸준히 있는 이유는 무엇일까, 철학은 방대하고 어렵고 지루하다는 이미지가 있는데도 말이다. 나 또한 철학보다 재밌는게 많지만 그럼에도 철학 관련 콘텐츠들을 꾸준히 읽으려고 노력하고 있다. 아마 삶의 본질에 대한 호기심을 충족하기 위해서 인것같다. 그렇다고 철학자들의 원서를 바로 접하기엔 너무 큰 벽이 느껴져서 이렇게 입문자들을 위해 쉽게 쓰인 서적에 좀 더 눈길이 가고 손이 가는 것같다.

이 책은 철학자들의 아버지라 불리는 가장 유명한 철학자인 플라톤부터 자크 데리다 등 다소 접해보지 못했던 철학자들까지 열네명의 이야기를 담고 있다. 두께도 그렇게 두껍지 않아 조금은 가벼운 마음으로 읽어볼 수 있었다.

철학은 단순히 관심있는 철학자의 사상만 따로 읽어보기보다는 그 철학자가 어떤 사상을 이어왔는지, 주장하는 핵심 사상이 무엇인지를 따라가며 읽는게 더 잘 이해할 수 있고 다른 사상들과 비교하기가 쉽다.

그래서 철학의 시초라고도 볼 수 있는 플라톤의 '이데아'라는 개념부터 시작하는데 결국 '본질'이라는 것을 설명할 때 어디에 중점을 두고 해석했는지에 대한 내용이었다. 무척 추상적인 개념들을 저자가 예시를 들어 설명해주는데 확실히 그 예시를 보고 생각하면 더 잘 와닿았다. 각 철학자들의 내용 마무리마다 그 장의 내용을 짧게 다시한번 요약해주는데 이해한 내용들을 정리하기에도 좋았다. 저명한 철학자들의 핵심사상들을 한번에 볼 수 있어 좋았고 추상적이고 어려운 개념들을 쉽게 이해하기 좋았던 책이다.