서열의 교양 - 알고도 모른 척해야 하는 지위의 법칙 세계척학전집 7
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

수많은 인간 관계에서 아무리 가까운 사이라고 하더라도 조금씩은 불편한 서열이 존재하는 것을 부정할 수 없다. 하루 24시간 중 가장 많은 시간을 보내는 직장에서 더 뚜렷하게 존재하는데 이렇게 분명히 존재하는 서열의 관계 속에서 사용하기 좋은 인사이트들을 얻을 수 있을것 같아 이 책을 읽어보게 되었다.

목차부터 흥미로워 보이는 소제목들이 많이 보였는데 순서대로 읽거나, 필요한 챕터부터 골라 읽기를 선택할 수 있었다. 나는 차례대로 읽는 걸 택했는데 침팬지들을 관찰하면서 알게된 서열의 특징에 대한 내용이 먼저 나왔다. 흥미로웠던 건 가장 힘센 침팬지가 무리의 리더가 되는게 아니라 소위 '정치질을 잘 하는' 침팬지가 결국 리더가 된다는 내용이었다. 중간중간 한줄로 요약된 인사이트 속에서는 무리에서 힘을 갖기 위해선 지지세력이 중요하다는 것을 알 수 있었다. 와닿았던 내용은 아무도 편들지 않는 사람을 도우라는 것이었는데 사회생활을 하며 다른 사람에게 무관심했던 나로서는 앞으론 조금 소외받는 사람이 있으면 좀 더 관심을 갖고 얘기를 해봐야겠다는 생각이 들었다.

또한 이 서열관계를 신경쓰는 이유는 이런 관계 속에서 스트레스를 받기 때문인데 서열이 존재하는 와중에도 서열이 뚜렷하게 존재하는 쪽이 덜 스트레스를 받는다는 것도 흥미로웠다. 오히려 애매한 서열관계일 때 처세를 하기 어려웠던 경험이 떠오르기도 했다. 사람을 이끄는데 있어 지배와 위신이라는 두 가지 방식이 있다는 내용도 나오는데 어떤 방식을 통해서 권력을 가지게 되어도 그것을 유지하기 위해선 부단한 노력이 필요하고, 그 근거가 단단한지 스스로 계속 점검해야한다는 것이 참 권력이란 갖기도 어렵고, 유지하기는 더 어렵다는 게 새삼 느껴지기도 했다. 인간관계에서 이러한 미묘한 서열관계가 어떻게 이용되는지 글로 읽으며 정리할 수 있었고, 또 이걸 사기로 악용하는 사람도 있기에 알아두면 좋은 내용들이 많았던 책이다.