갱선생의 기적의 다이어트
갱선생(이경윤) 지음 / 모티브 / 2026년 5월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

평생 약간 통통한 몸을 가졌고 지금도 더 통통해지지 않기 위해 노력하고 있는 나에게 다이어트는 항상 숙제였다. 살이 빠져도 방심하면 요요가 와서 다이어트 관련 콘텐츠들은 항상 관심을 갖고 보곤 했다. 과학이 발달함에 따라 다이어트에 있어서 결국 호르몬을 잘 조절하는게 중요하다는 것을 알게되었고 이 책으로 더 자세한 내용을 알아보고파 읽어보게 되었다.
이 책은 특별한 다이어트 프로그램을 소개하기보다는 우리 몸이 작동하는 원리에 대해 알려준다. 다이어트를 결심하고 식단을 클린하게 하겠다고 마음먹지만 왜 계속 실패하는지, 실컷 뺐는데 왜 다시 찌는지 원리부터 설명해주니 평생 가져야 하는 습관들에 대해 생각해볼 수 있었다.
체중계의 숫자가 줄지 않을 때마다 굶어야겠다는 충동이 들곤 했는데 이런 다이어트가 오히려 장기적으로 봤을 때는 더 살이 찌는 체질이 된다는 것을 인지하니 느리더라도 건강한 음식을 먹으면서 빼야겠다는 생각이 들었다. 실제로 식단을 클린하게 유지하며 칼로리를 줄이면 살이 잘 빠지곤 했었는데 다시 밀가루가 들어간 식단을 먹기 시작하면 요요가 왔었던 경험이 있었기에 더 공감이 갔다. 괜히 스스로를 몰아붙였던 것 같다는 생각이 들며 조바심 갖지 말고 천천히 빼야겠다는 결심을 할 수 있었다.
다이어터라면 무조건 해봤을 단식, 배부른데도 먹는 거, 운동강박에 빠지는 것 등 내가 겪었고, 공감이 가는 내용이 많았던 것도 좋았다. 결국 이 과정이 모두 내 몸을 사랑하고 아끼는 것이라는 것이기에 하나씩 실천해 봐야겠다. 체중감량의 원리부터 차근차근 배울 수 있었던 좋은 책이었다.