2026 시대에듀 이슈&시사상식 213호+무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론사ㆍ대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 4월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

시대에듀 출판사의 이슈&시사상식 잡지는 두 달에 한번꼴로 발행되곤 하는데 항상 구성이 알차 배우는게 많은 책이다. 이번 213호에서도 요즘 트렌드에 따라 다양한 내용들을 다루고 있는데 전쟁과 같은 정치, 정세파트부터 경제 파트까지 취준생들이 알아야할 시사상식들이 많이 담겨 있었다.
취준생들을 타깃으로 하는 잡지인만큼 4,5월에 있는 여러 공모전, 대외활동, 자격증 일정도 소개되어 있어 참고하기 좋아보였다. 제일 먼저 요즘 가장 이슈인 전쟁과 치솟는 코스피에 대해 차례대로 다루고 있는데 기사에서 보지 못했던 내용들을 알 수 있었다. 중요한 부분엔 노란색으로 강조도 되어있어 중요한 내용을 파악하기에도 좋았다.
또 평소 잘 클릭해보지 않았던 세계정치에 대한 내용도 많이 알 수 있었는데 기사에서 다루는 용어들도 따로 네모칸에 설명되어 있어 내용을 파악하는데 도움이 되었다. 주요 이슈 30개를 다룬 후 생각해볼만한 주제들을 몇가지 다루고 있는데 올림픽 독점 중계에 대한 내용이 흥미로웠다. 이밖에도 찬반이 나뉘어 생각해볼만한 안건들도 있어 비판적 사고를 기르는데도 좋았다.
이슈의 중요 쟁점을 잘 알고 있는지 점검해보기 위한 퀴즈도 있었는데 간단히 풀어봄으로써 중요한 내용을 더 잘 외울 수 있었다. 면접 준비를 위한 기출문제도 수록되어 있었는데 이 잡지에서 다루고 있는 문제들과 면접 기출만 제대로 공부해도 면접에 자신있게 임할 수 있을 것 같다. 취준을 하는 청년들에게 정말 좋은 책이고 시사교양 지식을 쌓고 싶은 사람에게도 추천하고 싶은 책이다.