오늘부터 어깨통증과 이별합니다 - 정확한 진단과 혁신적 치료로 완성하는 어깨통증 솔루션
이영석 지음 / 피톤치드 / 2026년 4월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

배드민턴과 테니스를 취미로 하고 있는데 거의 쉬는 날 없이 번갈아 치다보니 어느 순간부터 어깨에 통증이 느껴지기 시작했다. 통증이 더 심해지기 전 어깨를 치료하고 제대로 쓰는 법을 배워보고자 이 책을 읽어보게 되었다.

가장 먼저 통증의 원인을 제대로 알기 위해선 목이 문제인지 어깨가 문제인지를 파악하는게 중요하다고 하는데 간단한 자가질문을 통해 통증의 원인을 조금이나마 짐작해볼 수 있었다. 또 보통 어깨통증하면 오십견을 의심하는 경우가 많은데 많이들 오해하는 부분을 짚어줘 확실한 판단을 위해선 전문의의 진단을 받는게 좋다는 것을 알았다.

바른자세가 어깨 통증을 줄이는데에도 도움이 된다는 것은 알고는 있었지만 정확한 이유는 몰랐었다. 그런데 우리의 머리가 볼링공하나를 얹고 생활하는 것과 비슷하다는 사실과 고개를 숙일수록 목에 가해지는 하중이 기하급수적으로 늘어나고 이를 버터기 위해 뒷목과 어깨근육이 무리하게되서 통증이 생기는 것이라는 원리를 알게되어 왜 바른자세를 해야하는지 더욱 잘 이해하게 되었다.

또 어깨에 통증이 있지만 팔이 잘 올라간다는 이유 등으로 가볍게 여기고 버티는 경우가 있는데 실제로 괜찮은 경우도 있고 상태를 악화시키는 경우도 있다고 한다. 이 때 2주 이상 통증이 지속되는지, 열이나는 등 다른 증상이 동반되는 경우 등 몇가지 법칙을 제시해주어 해당되면 즉시 병원에 갈것을 권고 하고 있어 확실한 기준선을 세울 수 있었다. 다양한 어깨 통증에 대해 어떻게 하면 좋을지, 어떤 검사를 하면 되는지 등 전반적인 정보들을 많이 알 수 있었던 책이다. 스스로 해볼 수 있는 스트레칭같은 것도 소개되어 있고 수술을 꼭 해야하는지 판단할 수 있는 내용도 나와있어 어깨 통증이 만성적인 사람이 읽으면 도움이 많이 될 것 같은 책이다.