인생은 주사위 던지기가 아니다 : 하 - 합리적 의사 결정을 위한 베이즈적 사고 ㅣ 인생은 주사위 던지기가 아니다
류쉐펑 지음, 유연지 옮김, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2026년 3월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

이 책은 상 하권으로 나누어져 있는데 실생활에서 어떻게 베이즈 정리를 이용해 확률을 계산할 수 있는지를 보여주고 있다. 가장 먼저 정보들을 동시에 얻는게 아니라 순차적으로 얻는 경우 정보들이 모두 모이지 않은 상태에서 사후 확률을 계산하는 방법을 설명해주는데 베이즈 정리를 활용한 공식을 통해 해결할 수 있었다. 가장 기본적인 형태의 베이즈 정리에서부터 시작해 필요한대로 조금씩 변형을 가해 문제를 해결하는게 흥미로웠다.
학생과 선생님의 대화를 통해 배운 개념이 무엇인지 복습하고 새롭게 배우는 것이 어떤 것인지 파악하기 좋았으며 가지를 뻗어가듯 배운 개념에서 조금씩 추가되어 새로운 개념을 배우니 이해를 하는데 도움이 되었던 것같다. 흔하게 접할 수 있는 알고리즘이라는 말도 베이즈 정리를 통해 설명할 수 있다는 것도 알 수 있었는데 정말 베이즈 정리가 다양하게 활용되고 있다는 것을 새삼 느낄 수 있었다.
사후 확률을 계산하는 방법부터 관측값이 모자란 경우엔 어떻게 계산하면 되는지 통계학에 관심이 있다면 배울 수 있는 내용들이 많아 보였다. 애자일, 폭포수모델 등 데이터 분석관련 개념들도 나와 Adsp, 빅데이터 분석기사 자격증을 공부한다면 도움이 될만한 내용들도 나와 데이터 분석에 관심이 있는 사람이 읽기에도 좋은 것 같다. 데이터 분석 과정에서 활용할 수 있는, 베이즈 정리를 기반으로 한 여러 확률 계산 모델들을 쉽게 이해할 수 있었던 책이다.