수학자가 알려주는 증명의 함정 - 팩트가 통하지 않는 시대, 진실을 가려내는 과학적 방법
애덤 쿠차르스키 지음, 고호관 옮김 / 세종(세종서적) / 2026년 3월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

최근 데이터 분석 관련 자격증을 준비하면서 수학, 특히 확률과 통계학이 어떻게 우리 삶에 영향을 미치는지 한번 알아보고 싶다는 생각이 들었다. 이 책은 수학이 얼마나 강력한 도구인지, 그리고 숫자를 어떻게 사용하는지에 따라 얼마나 쉽게 오해될 수 있는지를 보여준다. 저자는 수학자이자 역학 연구자로서 숫자와 통계, 확률이 우리 일상과 사회에서 어떻게 사용되고 있는지를 흥미로운 사례를 통해 설명해준다.
링컨의 연설에 대한 능력에서부터 이야기는 시작된다. 링컨의 연설은 유명한데 그렇게 훌륭한 연설을 하게 된 배경엔 그가 변호사로서 논증과 입증의 원리를 이해하기 위해 유클리드의 책을 읽으며 학습을 했던 경험이 있다고 한다. 유클리드의 수학적 증명, 바빌로니아인들이 60기수법을 썼다는 사실 등 수학이 어떻게 발전해왔는지에 대한 내용도 나와 자연스레 수학의 역사와 함께 어떻게 수학이 이용되어 왔는지를 알 수 있었다. 생각보다 수학이 정치, 철학, 종교와도 관련이 있었다는 것이 흥미로웠다.
현대수학에 이르기까지 여러 수학자들이 다양한 기법을 주장하고 증명을 했는데 그런 내용들이 잘 담겨있었다. 처음 들어보는 여러 수학자들이 나와 기억하는게 힘들기도 했지만 각각의 개인과 관련한 에피소드를 읽는게 재밌기도 했다. 어려운 수학 개념에 대해서도 이야기를 통해 읽어가니까 이해가 좀 더 잘 되는 듯 했고 논리를 수학적으로 설명하는 것에 대해서도 좀 더 알게된 것 같다. 마냥 쉬운 책은 아니지만 배워가는게 많은 책이다.