이토록 사적인 경제학 - 당신이라는 자산을 지키는 자본주의 생존 교양
최재용 지음 / 스노우폭스북스P / 2026년 1월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

경제학이라고 하면 일단 어려울 것 같다는 생각이 든다. 특히 경제학 서적이라고 하면 거시경제, 금리, 환율, 경기순환 같은 거대한 구조를 설명하는 책들이 대부분이라 읽다가 금세 덮게되곤 한다. 이 책은 이런 경제서와는 결이 조금 다르다. 거대한 경제 시스템을 설명하기보다, 경제학적 개념들을 인문학적 시선으로 다시 풀어내 우리가 일상 속에서 겪는 경제적 선택과 감정을 설명한다.

우리는 무엇을 살지, 얼마를 쓸지, 어떤 직업을 선택할지, 어디에 투자할지 매일 선택을 하며 살아가는데 전부 경제학적으로 분석할 수 있다. 하지만 대부분은 이러한 선택을 할 때 경제학적으로 생각하기보다 감정이나 습관에 따라 결정한다. 저자는 바로 이 부분을 조명하고 있다.

저자는 경제학이 결코 거창한 학문이 아니라, 우리의 삶을 이해하는 도구라고 이야기한다. 우리가 왜 충동구매를 하는지, 왜 남들과 비교하며 소비하는지, 왜 돈이 있어도 불안한지 같은 질문을 경제학적 관점에서 설명한다. 그래서 이 책을 읽다 보면 경제 개념을 공부하고 있다는 느낌보다는 삶을 돌아보고 있다는 느낌이 더 강하게 든다.

흥미로웠던 점은 작가가 경제적 의사결정에서 인간의 심리가 얼마나 영향력이 있는지 말하는 부분이었는데 전통적인 경제학적 이론에 따르면 합리적인 선택을 해야하는게 맞지만 실제론 감정 등 여러 요인에 의해 비합리적인 선택을 하곤 한다. 이 책에서 설명하는 행동경제학적 개념을 통해 왜 이런 선택들이 나오는지 이해할 수 있었다. 좀 더 우리 삶에 와닿게 경제학을 설명하는 것 같다는 인상을 받았던 책이다.