생활 글쓰기
김혜원 지음 / 북플랫 / 2026년 2월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

서문의 첫문장부터 나를 위한 책이라는 생각이 들었다. '글을 쓰고 싶어 하지만 실제로는 안쓰는 사람들을 위한 책' 분량도 적고 가벼워 부담없이 펼치기 좋았다. 평소 글을 쓰려고 시도할 때마다 내 맘에 쏙 드는 문장이 안나와 오래가지 못해 그만두곤 했는데 그럴 때마다 글쓰는게 재미없게 느껴지곤 했다. 저자는 글쓰기를 재밌게 할 수 있어야 한다고 말하며 글쓰기 연습을 했을 시의 장점을 설명해줘서 이 책을 읽는 데 목적의식을 확실히 가질 수 있었다.

자기 소개 글 쓰는 법부터 시작해 편지, 블로그, 취미 기록 등 일상에서 많이 쓰이는 글쓰기들에 대한 내용들이 나오는데 하나하나 읽어가다 보면 자연스럽게 어떤 요소들이 글을 매력적으로 만드는지 알 수 있었다. 저자가 실제로 예전에 쓴 글들을 예시로 들어가며 설명해주는데 나도 그렇게 글을 쓸 것 같아 공감이 되었다. 예를 들어 편지를 쓸 때 상대방의 요즘 일상은 어떤지 등 상대방에 대해 생각해 본 후 편지를 쓰면 더 좋은 글이 된다는 것을 배울 수 있었다. 어렸을 땐 친구들과 편지 교환을 많이 했었는데 성인이 된 이후로는  안쓴지 정말 오래 되었다. 오랜만에 친한 친구들에게 편지를 잘 써서 주고 싶다는 생각이 들었다.

요즘 핫한 챗gpt를 활용해서 글을 써보자는 내용도 나온다. 금방 작가들을 대체해버릴 것처럼 위협적으로 보였던 AI는 아직은 아이디어를 확장하는데 도움이되는 조수정도인것 같다. 저자가 무려 20년간이나 지속해온 습관인 일기쓰기에 대한 내용도 나오는데 나도 짧게나마 일기를 써보는 습관을 들여야겠다는 생각이 들었다. 예전엔 그냥 하루에 있었던 일을 나열하는 식에 머물렀었는데 이 책을 읽고나니 좀 더 풍성한 내용이 담긴 일기를 쓸 수 있을 것 같다. 글쓰기에 관한 좋은 팁들이 여러모로 많았던 책이다.