엔비디아 DNA
유응준 지음 / 모티브 / 2026년 2월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

이 책의 저자는 엔비디아가 지금처럼 세게적으로 AI를 이끄는 기업이 되기 전부터 엔비디아에서 일했다고 한다. 한국인으로서 젠슨황과 가까이하며 그가 얻은 지혜들을 알아보고자 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책은 엔비디아의 성공을 사고방식,조직,문화,의사결정 원칙의 축적의 결과인 것을 자연스럽게 보여준다. 엔비디아가 운 좋게 뜬 기업이 아니라, 아예 새로운 시장을 목표로 큰 미래를 보며 실패를 전제로 조직을 설계하고 끊임없이 학습해 온 회사임을 여러 사례를 통해 이야기하고 있다. 수많은 제품 실패와 시장의 냉담한 평가 속에서도 젠슨황은 실패를 숨기지 않고 조직과 공유하는데 이런 문화가 낯선 나에게 신선한 충격이었다. 나의 경험을 보면 회사를 다닐 때 실패를 드러냈을 때 약점이 되는 경우가 많아 슬쩍 덮는 경우가 많았는데 이런 문화라면 확실히 조직이 발전할 것 같다는 생각이 들었다.

또 젠슨황이 대단하다고 느껴졌던 것은 장기 기술 비전을 아주 오랬동안 유지했다는 것이다. 처음 개발 당시 GPU를 범용 병렬 컴퓨팅으로 확장하고, CUDA와 AI·데이터센터에 장기간 투자하는 것이 비효율적으로 보였고, 투자자들의 압박도 있었지만 엔비디아는 비전을 포기하지 않았다. 대신 실행 방식을 계속 수정했는데 '방향은 고정하고 방법은 유연하게’라는 원칙이 엔비디아 DNA의 중심이라는 것을 알 수 있었다.

조직 문화 역시 인상적이었는데 회의는 날카롭고 냉정하지만, 이는 사람을 공격하기 위함이 아니라 가설과 아이디어를 끝까지 검증하기 위한 구조였다. 불편할 수도 있는 질문을 반복해 조직 전체의 사고 깊이를 유지하는데 조직 전체가 다같이 발전할 수 있는 이상적인 구조를 보는 듯했다. 결국 이 책은 AI나 반도체 기업 이야기를 넘어, 불확실한 시대에 조직과 개인이 어떻게 사고해야 하는지를 보여줬던 것 같다. 불가능해보였던 성과를 가능하게 한 엔비디아의 집요한 사고 구조를 배워봐야겠다.