2026 시대에듀 이슈&시사상식 212호+무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론사ㆍ대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 2월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

시대에듀는 취업 준비를 하는 청년들을 위해 다양한 서비스를 제공하는 회사이다. 사이트에 들어가보면 강의, 취업정보, 온갖 자격증에 대한 도서 등을 볼 수 있다. 이 잡지 또한 취업준비생들이 읽어보면 좋은데 최근 중요한 이슈들과 시사정보들을 한번에 파악하기에 좋다. 212호는 2026년 첫 발간된 잡지로 두달에 한번씩 발행되고 있다.

이 책에서 좋았던 점은 각 이슈에 순위를 매겼다는 것인데 1위부터 30위까지 총 30개의 주제가 중요도에 따라 내용의 비중도 적절히 잘 분배되어 있었다. 인터넷 기사를 통해 이미 알고 있던 소식들도 있었지만 세계 뉴스같이 관심을 갖지 않으면 알기 어려운 이슈들도 알 수 있었고 정치, 경제, 문화 등 다양한 분야를 다 다루고 있어 좋았다. 특히 요즘같이 정보의 홍수 시대에 너무 많은 기사가 쏟아져나와 놓치기 쉬운 중요한 이슈들도 한번에 파악할 수 있다는게 큰 장점으로 느껴졌다.

비록 여러 이슈들을 폭넓게 다루다보니 깊이 있게 다루었다는 생각은 안들었지만 일단 이런 사건이 있었다는 것을 파악하기에 좋았고, 더 궁금한 내용에 대해 직접 기사를 찾아보며 관련 지식을 채우다보니 오히려 능동적으로 파악한 것들이 더 기억에 잘 남았던 것같다. 또 유튜브에서 무료 동영상도 제공해주고 있는데 어떤 포인트들을 위주로 기억해야하는지 알려주어 취업준비에 확실히 도움이 될 것같다. 또 가장 좋았던 점은 간단히 풀어볼 수 있는 퀴즈나 문제들이 수록되어 있었던 건데 내가 이 내용을 잘 파악했는지 점검해보기에 좋았다. 가볍게 읽어보며 시사관련 지식들을 쌓기에 좋았고 앞으로도 꾸준히 읽어보고 싶은 잡지이다.