직관과 객관 - 과잉 정보의 시대, 본질을 보는 8가지 규칙
키코 야네라스 지음, 이소영 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 1월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 글입니다>

최근 불과 100년 사이에 디지털화가 급격히 진행되면서 우리는 정보 과잉의 시대에 살게 되었다. 어디서든 원하는 정보를 과할정도로 많이 얻을 수 있는데 그러다보니 오히려 제대로 된 정보를 가려내기가 힘들어졌다. 이 책은 직관과 객관을 적절히 활용해 수많은 정보들 사이에서 본질을 파악하는 방법에 대해 설명하고 있는데 저자는 크게 8가지 규칙을 제시하고 있다.

1. 세상의 복잡성을 인정하라

6. 불확실성을 예측하라

7. 딜레마에도 균형을 유지하라

8. 직관을 맹신하지 말라

<직관과 객관> 키코 야네라스

8가지로 규칙을 정리했지만 첫번째 규칙에도 쓰여 있듯이 세상은 너무나 복잡하기에 8가지로 정리하기 어렵다고 한다. 그래서 마지막 8번 규칙처럼 직관을 맹신하는 것에 대한 주의도 주고 있다. 이 규칙들은 각 장의 제목이기도 했는데 일단 한번 다 읽고 다시 보고 싶은 규칙을 찾아 읽기에 좋았다.

이 책을 읽으면 읽을수록 세상은 생각보다 더 복잡하게 이루어져 있고, 이 복잡한 세계에서 내가 본질을 전혀 보지 못하고 단순하게 생각하며 살아가고 있었다는 것을 깨달을 수 있었는데 세상을 보는 관점이 달라지는 것 같았다.

특히 이해하기 어려운 개념을 숫자에 대입하여 설명해줘 더 잘 와닿을 수 있었는데 생각보다 직관이 사실을 왜곡하는 부분이 많다는 것도 알 수 있었다. 그러면서도 직관이 필요한 순간이 있다는 것도 알 수 있었는데 무언가를 판단할 때 이 책의 제목처럼 직관과 객관을 서로 보완하여 사용해야한다는 생각이 들었다. 앞으로 기사를 보거나 콘텐츠를 볼 때 과연 어떤 데이터를 어떻게 활용했는지 한번 더 살펴보게 될 것같다. 세상을 보는 균형적인 시각을 갖는 방법을 실질적으로 알려주는 책이다.