세계척학전집 : 훔친 철학 편 - 알고 있으면 척하기 좋은 지식의 파편들 세계척학전집 1
이클립스 지음 / 모티브 / 2025년 12월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

철학은 항상 가까워지고 싶지만 가까워지기 어려운 분야이다. 이 책은 유튜버 이클립스가 쓴 책으로 사상가 중심의 위계적인 설명에서 벗어나, 사유가 어떻게 이동하고 전이되며 재탄생하는지를 그림과 함께 설명해줘 철학을 좀 더 재밌게 읽어볼 수 있었다. 특히 읽으면서 철학이 박제된 지식이 아니라, 시대와 사회, 권력과 욕망 속에서 변하는 것을 자연스럽게 깨달을 수 있었는데 흥미로운 포인트였다.

철학을 훔쳤다고 표현한 것도 인상깊었는데 보통 유명한 말과 그 말을 한 철학자를 묶어서 기억하기에 그들이 창조해서 그들의 말로 유명하다고 생각했었다. 그런데 알고보니 철학자들이 그 이전의 사상가들의 생각을 빌려와 조금씩 변형해가며 자신의 체계를 만들어나가는 경우가 대부분이었다. 노골적으로 비슷한 생각도 많았는데 철학이라고 불리는 개념이 창조된 것이 아니라 어떻게 해석하느냐가 중요하다는 것도 알 수 있었다.

이 책을 읽으며 같은 이론을 접해도 각자의 문화권, 사상등에 영향을 받아 사유하는 과정이 다른데 이게 바로 철학이라는 학문의 본질이라고 느꼈다. 단순히 철학자가 사유해서 내놓은 결론을 외우는게 아니라 그 철학자가 어떻게 문제를 보고 생각했는지 그 방식을 배우고 따라한다면 진정한 철학에 좀 더 다가가는 길인것 같다. 철학이라는 학문이 어쩌면 애매모호하고 어렵게 느껴질 수 있는데 이 책은 사례와 그림과 함께 쉬운 문체로 설명이 되어 있어 이해를 도왔던 것 같다. 철학 입문서로 제격인 책이었다.