인생 총량의 법칙 100문 100답 - 하루라도 빨리 알수록 인생에 득이 되는 100가지 이야기
이채윤 지음 / 창해 / 2025년 12월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

내가 좋아하는 말 중에 '이 또한 지나가리라' 라는 말이 있다. 이 말은 힘든 일이 있더라도 시간이 지나면 지나가듯이 현재의 기쁨이나 영광 또한 언젠간 다 지나가니 인내하고 겸손하라는 의미를 갖고 있는데 이 책의 제목도 비슷한 느낌이 들었다. 좋은 일도, 나쁜 일도 총량이 있으니 이걸 잘 이용하는 지혜를 배울 수 있을 것 같아 읽어보게 되었다.

사실 삶에 플러스와 마이너스가 정해져있다고 생각하면 허무주의가 들 수도 있다. 저자도 이런 점을 아는듯이 이에 대한 오해를 푸는 내용도 나왔는데 저자가 말하는 총량이란, 결국 모든 것이 다 균형을 찾아 간다는 뜻이라고 한다. 일반적으로 대부분의 자기계발서는 한계를 설정하지 않고 뭐든 더 크게 생각하고 다 가지려고 노력해야한다는 뉘앙스가 많았다면 이 책은 오히려 어떤 것이든 일정한 한도가 있다는 것을 말하는게 인상깊었다. 선택과 집중에 대해 말하고 있는듯했다.

무언가를 얻기 위해선 대가가 있고, 내가 이것을 감당할 수 있는지에 대해 생각해보라고 한다. '나'라는 자원은 한정되어 있고 이를 어떻게 쓸 것인가에 대해 생각해볼 수 있었다. 또 사람은 후회라는 감정을 누구나 느끼곤 한다. 저자는 후회없는 삶은 없다고 말하면서도 앞으로의 삶에서 '나'의 유한함을 인지하고 나의 에너지를 어디에 쏟을 것인지 신중하게 선택하면 같은 후회를 반복하지 않을 수 있다고 말한다. 이게 굉장히 도움이 되었는데 과거의 선택은 이미 지났지만 앞으로의 선택에서 '나'의 에너지와 시간을 현명하게 배분할 수 있도록 노력해야겠다.