미국주식으로 만드는 두 번째 월급통장
최만수.선한결.맹진규 지음 / 메이트북스 / 2025년 11월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

우리나라 사람들이 주식 투자를 한다고 하면 국내 주식은 물론이고 미국 주식도 굉장히 많이 한다. 나 또한 둘 다 투자를 하고 있지만 미주에 좀 더 치중이 되어 있는데 목차를 보니 미국 주식에 투자를 하며 알고 있으면 좋은 정보들이 많은 것같아 읽어보게 게되었다.

가장 먼저 왜 미국 주식을 해야 하는지 이유를 알려주는데 미국 경제의 전망을 알려줘 더 신뢰가 가고 미국 주식 투자에 확신이 들었던 것같다. 그 뒤 현재의 M7 기업들에 대해 간단하게 소개를 해주는데 내가 투자하고 있는 기업부터 투자하진 않지만 검토해볼만한 기업들을 살펴볼 수 있었다. 또 이런 기업들은 이미 가격이 높아 투자 매력도가 떨어지는 부분이 있는데 미래의 M7이 될만한 기업들을 살펴보는 것도 있어 좋았다. M7 기업들은 평균적으로 5년마다 조금씩 바뀐다고 하는데 이들 기업에 관심을 가지며 투자여부를 따져보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

뒷부분엔 개인투자자로서 미국 주식을 투자할 때 알아야 할 세금에 대한 문제라든지, 주식 시장을 통해 코인 투자도 가능하다는 정보 등 등초보자들이 궁금해할 만한 내용들도 많았다. 특히 내 포트폴리오를 짜기 위해 거인의 어깨에 올라타는 방법도 소개해주고 있는데 워런 버핏의 포트폴리오를 분기마다 확인해보라는 조언은 나도 바로 실천해봐야겠다는 생각이 들었다. 또 수많은 ETF들이 어떤 차이가 있고 어떤 것에 투자하는게 좋은지에 대한 내용도 나와 상황에 따라 맞는 것에 투자하는 방법도 배울 수 있었다. 미국 주식 투자에 입문하는 사람이라면 이 책에서 많은 것들을 배울 수 있을 것 같다.