나의 별자리 사용 설명서 - 일러스트로 즐기는 점성술 호텔
규도 나기 지음, 김소영 옮김 / 잇담북스 / 2025년 11월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

나는 원래 사주나 점성학을 통해 내가 어떤 사람인지 탐구하는데 관심이 많다. 우리나라에선 사주가 대중적인데 서양에선 점성학이 그런 위치에 있다고 한다. 그래서 예전에 관심을 갖고 내 차트를 보고 검색해가며 분석해본적이 있는데 그때 당시는 점성학을 전문으로 분석해주는 사람도 드물었고, 지금보다 정보도 적어 금방 한계에 부딪혀 흥미를 잃었던 기억이 있다. 이제는 내 별자리 차트를 구해주는 사이트뿐만 아니라 챗gpt도 있기에 이 책을 보며 다시한번 분석해보면 재밌겠다는 생각이 들어 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책을 제대로 즐기기 위해선 가장먼저 내 별자리 차트를 보며 하나하나 찾아가며 읽는게 좋은데 별자리 차트 사이트를 통해 내 차트를 쉽게 구할 수 있었다. 저자가 일러스트레이터인 만큼 사랑스러운 소녀 그림과 함께 글로 잘 정리되어 있었는데 점성학을 보기위해 가장 기초인 각 행성들의 기호를 공부하거나 특징을 공부하기에 좋아보였다.

또 애스펙트, 하우스같은 점성학의 용어들도 배울 수 있었으며 각 애스펙트가 어떤 의미를 가지는지, 하우스별로 어떤 특징을 가지는지 잘 정리되어 있어 내가 필요한 부분을 찾아서 읽어보기 좋았다. 나같은 경우 11하우스에 여러 행성이 몰려있는 형태의 차트를 띄고 있는데 각 행성별로 11하우스에 위치해 있을 때 어떤 특징을 띄는지 구체적으로 알 수 있었다. 점성학에 관심이 있는 사람이라면 귀여운 그림들과 함께 즐길 수 있어 정말 좋아할 것같은 책이다.