Ready to Order? 주문하시겠습니까? - 미국 58개 프랜차이즈에서 막힘없는 주문·쇼핑 영어회화
진저(조향진) 지음 / 길벗이지톡 / 2025년 10월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

이 책에 눈이 갔던 건 시험을 위한 영어가 아니라 실용적인 영어 표현을 많이 배울 수 있을 것 같아서였다. 많은 사람들이 자주 갈법한 프랜차이즈에서 쓸 수 있는 표현들뿐만 아니라 한국인으로서 알기 어려운 미국의 문화적인 부분까지도 같이 소개하고 있어 재밌는 내용도 많을 것같아 읽어보게 되었다.
카페, 음식, 슈퍼 등 큰 카테고리로 분류가 되어있어 내가 궁금한 프랜차이즈를 찾아서 읽어보기에도 좋았는데 패스트푸드점뿐만 아니라 렌터카, 스포츠용품, 달러스토어까지 꽤 다양한 분야를 다루고 있어 좋았다. 또 한국에는 없지만 미국에서는 친숙한 프랜차이즈들에 대해서도 알 수 있었는데 예를들어 아이합이라는 브랜드는 처음 들어봤는데 팬케이크만 전문적으로 취급하는 가게라는 것이 흥미로웠고 나중에 미국에 가면 한번 가보고 싶다는 생각이 들었다.
한국에서 쓰는 콩글리쉬 때문에 헷갈리기 쉬운 포인트들도 많이 알 수 있었고, 일반적인 주문대화뿐만 아니라 문제가 생겼을 때 문제를 해결하는 대화들 등 참고하기 좋은 것들이 많았다. 또 그 프랜차이즈의 간단한 연혁을 소개하고 있는 부분도 있어 그 브랜드가 어떻게 성장했고 미국에서 어떤 위상을 갖고 있는지 등을 알 수 있어 좋았다. 가장 유명한 브랜드 외에도 현지인들이 이용하는 동종 브랜드를 알 수 있었던 것도 재밌었고 미국이라는 나라를 이해하는데 도움이 되었다. 미국 여행을 가기전에 읽어보면 여행을 좀 더 풍성하게 즐기는데 도움이 될 것같다.