재무제표, 돈의 흐름을 읽어라 - 이익이 아닌 현금으로 기업가치 보는 법
강대준 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 10월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

주식을 매수할 때 재무제표를 보고 기업을 분석한 뒤에 투자를 결정하는게 정석이라는 것은 알고 있지만 재무제표를 찾아 보는게 귀찮기도 하고, 머리아프단 생각이 들어 보통 뉴스를 보고 매수를 하거나 간단히 배당금 추이나 차트, 영업이익 정도만 확인하고 투자를 했던 것같다. 초반엔 기업을 분석하는게 어렵고 바쁘다는 핑계로 그런식으로 투자를 했지만 점점 투자 경험이 쌓이면서 재무제표를 통해 기업의 가치를 제대로 파악하고 들어가야겠다는 생각이 들어 이 책을 읽어보게 되었다.
재무제표 분석의 중요성을 잘 모르고 투자하는 사람들이 여전히 많은데 책 초반에 이 중요성에 대해 제대로 알 수 있도록 저자가 여러 예시와 경험을 통해 알려주고 있어 재무제표 공부의 필요성을 더 느낄 수 있었다. 이어 재무제표를 확인하는 방법, 재무제표를 볼 때 기업의 가치를 제대로 알기 위해 집중적으로 봐야하는 부분 등 실용적인 것들도 많이 배울 수 있었다. 가장 먼저 흥미있는 기업을 분석해보라고 조언해주는데 그러면서 숫자를 통해 기업의 본질을 발견해나가는 과정이라고 말하는 것이 인상깊었다. 또 재무제표를 분석하는 방법에 대해 말한 뒤 우리가 잘 알고 있는 기업들의 사례를 통해 예시를 들어주니 이해도 잘가고 더 관심이 갔던 것같다. 일반적으로 매장이 많은 프랜차이즈가 매출이 더 높지 않을까? 하는 생각이 들 수있는데 재무제표를 통해 그렇지 않을 수 있다는 것을 알 수 있어 흥미로웠다. 재무제표를 분석하는 여러 관점과 방법에 대해 배울 수 있었던 책이다.