배당투자 기적의 루틴 - 지금 배당투자 50만 원으로 평생 월급 500만 원을 만드는
곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 7월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

안정적인 것을 좋아하는 경향이 있는 한국인들에게 배당주 투자는 무척 매력적인것 같다. 주가의 변동성에도 불구하고 주식을 팔지 않고도 비교적 확정적인 수익을 정기적으로 얻을 수 있기 때문이다. 최근엔 배당주를 많이 사모아 생활에 도움이 되는 유의미한 현금흐름을 만드는 투자가 주목받고 있는데 이 책이 배당주의 본질부터 시작해 현실적으로 목표를 이룰 수있는 방법에 대해 다루고 있는 것같아 읽어보게 되었다.

투자는 자신의 성향에 따라 적절한 포트폴리오를 구성하는게 좋은데 배당투자에 맞는 성향은 어떤것인지, 대표적으로 어떤 카테고리의 주식들이 배당주인지 등 기초적인 정보부터 차근차근 지식을 쌓을 수 있었다. 또 처음엔 마냥 고배당주식들이 좋아보일 수 있는데 이런 주식을 볼 때 주의해야할 점등 초보자들이 놓치기 쉬운 부분도 짚어줘 좋았다. 안정적이라는 인식이 강한 배당주에도 고배당으로 갈수록 고위험경향이 있다는 것도 알 수 있었다.

또 배당을 주면서 주가도 성장하는 주식에 대한 내용도 있었는데 기본적으로 지금까지의 시장을 봤을 때 지속적으로 올라온 주식들이 앞으로도 그럴 가능성이 높다는 것은 알지만 고점이라 판단되어 쉽사리 매수를하지 못했었다. 이런 경우 적용해볼 수 있는 전략들도 나와있어 참고해볼 수 있었는데 이런 전략의 단점도 분명히 짚어주어 시장 상황에 맞게 잘 활용하는게 중요할 것같다. 잘 몰랐던 배당주에 대해서도 알 수 있었고 배당주 관련 포트폴리오를 구성할 때 도움이 되는 내용이 많았던 책이다.