재벌 회장들의 몸을 설계한 남자 - 최상위 0.001%의 은밀한 세계, 그 곁을 지킨 남자의 기록
해준 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 9월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

건강은 돈주고 살 수 없기에 아무리 돈이 많더라도 스스로 건강관리를 해야한다. 재벌 회장이라고 하면 돈이 충분하기에 건강관리를 위한 전담 트레이너를 둔다고 하는데 이 책의 저자가 그 일을 했다고 한다. 이 특이하면서도 흥미로운 경험이 있는 저자의 이야기가 궁금하기도 하고 재벌회장님들이 하는 건강관리는 어떤건지 배워보고자 이 책을 읽어보게 되었다.
사실 위에도 언급했듯이 이 책을 고른이유는 재벌회장님들의 건강관리방법이 궁금해서였는데 초반에 나오는 저자의 이야기도 무척 흥미로웠다. 중학생 때부터 헬스를 시작한 저자가 노력끝에 대기업에 입사해 회장님을 가까이서 모시게 되고 부모님께 인정을 받는 스토리가 나에게 무척 인상깊었는데 나도 좋아하는 분야를 최선을 다해 열심히 해봐야겠다는 생각이 들었다.
결국 건강은 작은 인내들이 모여 빛을 보는 것인데 저자의 각별한 케어에 더불어 회장님의 꾸준한 노력이 있다는 것을 알 수 있었다. 아무리 피곤한 날에도 운동을 짧게라도 챙긴다고 하는데 나도 본받아야겠다는 생각이 들었다. 저자가 회장님을 관리하기 위해 준비하는 음악, 공기, 기구상태 등 생각보다 더 많은 것들을 치밀하게 준비한다는게 대단하게 느껴졌고 저자만의 팁들도 책에 담겨 있어 도움이 되었다. 중간중간 회장님을 모시면서 겪었던 에피소드들도 이 책을 재밌게 읽는데 도움이 되었던 것같다. 운동, 식단에 대한 팁들도 있지만 운동과 건강관리를 바라보는 시각을 긍정적으로 바꾸는데 좋았던 책이다.